Confettura d'uva
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La confettura d'uva è una conserva di frutta autunnale perfetta da fare a ottobre e gustare tutto l'anno in tante occasioni: è infatti deliziosa sul pane tostato, nelle crostate di pasta frolla e squisita con il caprino fresco. Una ricetta facile e rapidissima nel procedimento se opterete per uva senza semi.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 2h
INGREDIENTI
- 1 kg di uva bianca senza semi
- 500 g di zucchero
Colazione e merenda, brunch e aperitivo: sono svariate le occasioni nelle quali gustare la confettura d'uva. Una conserva di frutta buona così, spalmata sul pane leggermente tostato - in particolar modo con il Pane ai cereali con semi misti è divina - o impiegata per farcire una crostata. Come la Confettura di pere anche quella d'uva è tra le più indicate ad accompagnare formaggi, freschi e stagionati. La ricetta è molto facile e si adatta, ovviamente, anche all'uva nera. Se invece non avete a disposizione uva apirena, cioè senza semi, è preferibile tagliare ogni acino a metà ed eliminare i vinaccioli. La preparazione risulterà un po' meno rapida ma il gusto della confettura d'uva altrettanto delizioso. Se vi piacciono i dolci con l'uva l'Autunno è il momento giusto per preparare la Crostata con crema allo yogurt e uva, la Schiacciata con l'uva o la profumatissima Torta morbida all'uva fragola. Se invece cercate altre conserve di frutta o verdura autunnale provate la Confettura di pere e zenzero o la Confettura di zucca.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Uva caramellata, Uva sotto spirito, Marmellata di arance, Confettura di rabarbaro e pere
Come preparare: Confettura d'uva
Realizzare la confettura d'uva è molto semplice. Innanzitutto scartate gli acini che sono ammaccati, lavate e asciugate delicatamente gli altri. Disponeteli in una casseruola con lo zucchero e cuocete a fuoco moderato, con spargifiamma, mescolando spesso per evitare che gli acini si attacchino sul fondo.
Cuocete per circa 1 ora e 30 minuti, quindi frullate parzialmente con un frullatore a immersione in modo da avere un composto più omogeneo. Ponete nuovamente sul fuoco e proseguite la cottura per altri 30 minuti. Trasferite la confettura ancora bollente nei vasetti di vetro preventivamente sterilizzati e ben asciugati. Chiudete bene ogni barattolo con una capsula nuova.
Capovolgete i barattoli e lasciateli raffeddare completamente: con il calore della confettura si creerà il sottovuoto, che vi permetterà di conservare il prodotto a lungo. Una volta raffreddata la confettura d'uva è già pronta per il consumo. Conservate i barattoli in un luogo buio, fresco e asciutto.
Sbriciolata fredda al cioccolato
La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto
Pain perdu
Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba! Leggi tutto
Brookies
I brookies sono un dolce al cioccolato formato da uno strato di brownies e una copertura di cookies. La ricetta è facile e super golosa, da provare per una merenda o un compleanno. Leggi tutto
Sigari tiramisù
I sigari tiramisù sono dei dolcetti irresistibili, si preparano con una cialda al caffè farcita con una crema golosa al mascarpone. Provate la ricetta di questi pasticcini per concludere una cena speciale o per una merenda con una bella tazza... Leggi tutto
Pastel de nata
Il pastel de nata o pastel de Belém è un goloso pasticcino tipico del Portogallo a base di pasta sfoglia e crema. Provate la ricetta per farli a casa, i pasteis de nata sono irresistibili! Leggi tutto
Churros
I churros sono i famosi dolcetti fritti tipici della Spagna. Dorati e ricoperti di zucchero e cannella, la ricetta li vuole serviti insieme all'immancabile salsa al cioccolato in cui intingerli. Leggi tutto
Crema di nocciole e cioccolato
La crema di nocciole e cioccolato è una ricetta facile, veloce e super golosa. Per merenda, a colazione o come farcitura di una torta speciale, è sempre buonissima! Leggi tutto