Ciambellone marmorizzato

Ricetta facile e veloce per un dolce classico da colazione e merenda. Il ciambellone marmorizzato è una torta dal caratteristico aspetto: l'impasto al cacao fa sì che ogni fetta presenti una deliziosa decorazione bicolore, simile alle venature del marmo.

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INGREDIENTI

Ideale per cominciare la giornata in dolcezza, magari accompagnato da una tazzina di caffé bollente, il ciambellone marmorizzato conquista per la sua sofficità e per la trama: una torta bicolore che tagliata a fette risulta gradevolmente variegata al cacao. Per conferirgli una forma insolita utilizzate uno stampo scanalato, come quelli dei bundt cake americani.

L'effetto bicolore dato da un impasto chiaro alternato a un impasto scuro è sempre garanzia di successo. Si tratti di torte come la Torta zebrata e la Ciambella abbraccio, o di biscotti come i Ringo e i Biscotti abbracci.  

Per le vostre colazioni e merende potete preparare tanti tipi di ciambelloni e ciambelle a base di ingredienti diversi, dal Ciambellone allo yogurt a una ricetta pratica e veloce per la Ciambella facile, a un'idea golosa e speziata per la Ciambella alle carote

ALTRE RICETTE GOLOSE: Ciambellone ripieno al cioccolatoCiambelline bicolore allo yogurt, Ciambella al mascarpone e cioccolato

1

Per realizzare il ciambellone marmorizzato iniziate a separare i tuorli dagli albumi. Con uno sbattitore elettrico lavorate i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoro.

2

Aggiungete il burro morbido a pezzetti e sbattete il composto sempre con le fruste elettriche fino a quando sarà completamente amalgamato.

3

Aggiungete la farina e il lievito setacciati, seguiti dal latte. Amalgamate con una spatola fino a quando gli ingredienti saranno del tutto incorporati.

4

Sbattete gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e incorporateli al composto con movimenti dal basso verso l'alto. 

5

Suddividete il composto dividetelo in due parti uguali. Profumatene una con la scorza di limone e il succo di mezzo limone.

6

Nell'altra ciotola aggiungete il cacao setacciato e amalgamate, sempre delicatamente per non smontare.

7

Imburrate uno stampo da ciambella da 26 cm di diametro, cospargetelo di farina, versate i due composti alternandoli tra loro. Con uno stecchino fate delle striature sulla superficie. Sbattete ancora lo stampo sul piano di lavoro e cuocete in forno già caldo a 180° per 40-50 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di sformare. Cospargete il ciambellone marmorizzato di zucchero a velo e servite.

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