Ceci allo zafferano

I ceci allo zafferano sono una gustosa pietanza dalla ricetta facile. Un pizzico di peperoncino e una foglia di alloro profumano questi ceci in umido da gustare come contorno o vero e proprio secondo piatto vegetariano

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INGREDIENTI

I ceci allo zafferano sono una pietanza gustosa, da proporre come secondo piatto o piatto unico, anche serviti su un crostone di pane integrale. Una ricetta vegetariana facile da fare: ceci in umido che l'abbinamento del pomodoro con lo zafferano rende molto appetitosi. Se amate i ceci non perdetevi le deliziose ricette che li vedono protagonisti, come la Pasta e ceci alla toscana o le sfiziose Polpette di ceci al pecorino. Ma anche i Ceci arrosto o l'Insalata di ceci e cozze.  Versatili e saporiti, i ceci sono infatti un'ottima fonte di proteine vegetali e forniscono un buon apporto di fibre e ferro. Tra le ricette con i legumi che abbiamo preparato per voi, trovate molte proposte con le quali alternare le vostre pietanze a base di carne o pesce, per una dieta varia ed equilibrata.

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1

Per preparare i ceci allo zafferano iniziate a lessare i legumi in circa 2 litri d'acqua, insieme alla foglia d'alloro, lasciandoli sobbollire molto adagio per circa 1 ora e mezzo o anche due. Sgocciolate i ceci, eliminate l'alloro e tenete da parte un decilitro circa dell'acqua di cottura. In una padella scaldate due-tre cucchiai d'olio, insaporitevi la cipolla tritata e quando è diventata trasparente unite la polpa di pomodoro e il peperoncino piccante. Salate e cuocete per 5-10 minuti, mescolando spesso. 

2

Stemperate lo zafferano nel liquido di cottura dei ceci tenuto da parte, versatelo nel soffritto, mescolate e portate a bollore. Unite quindi i ceci, regolate il sale e lasciate insaporire per 5 minuti a fiamma media.

3

Trasferite i ceci  allo zafferano sul piatto da portata e servite a tavola.

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