Trippa alla milanese (o busecca)
- Preparazione 20 min
- ricetta media
La trippa alla milanese o busecca alla milanese è un secondo piatto di carne a base di frattaglie di bovino e fagioli borlotti. Si tratta di una ricetta della tradizione lombarda, sostanziosa e corroborante, da gustare in famiglia con del buon pane rustico. La trippa alla milanese riporta subito indietro nel tempo.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h - 1h e 30 min
- Tempo di riposo 12h
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 600 g di trippa bovina già pulita (foiolo e cuffia)
- 150 g di fagioli borlotti secchi
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla dorata
- 100 g di pancetta tesa
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
Come preparare: Trippa alla milanese (o busecca)
Prima della preparazione della trippa alla milanese, mettete i fagioli secchi in ammollo all’interno di una ciotola con acqua fretta per 12 ore. Una volta reidratati scolateli e sciacquateli. Se non lo avete già pronto, dedicatevi alla preparazione del brodo di carne. A parte, sbucciate la cipolla e pelate la carota e il gambo del sedano, poi tritateli.
Tritate grossolanamente anche la pancetta. Unitela insieme alle verdure in una casseruola con il burro e l’olio e soffriggete, fino a doratura uniforme, per circa 5 minuti.
Tagliate la trippa a striscioline e aggiungetela al soffritto insieme ai fagioli scolati, al concentrato di pomodoro e all’alloro.
Mescolate, aggiungete abbondante brodo di carne - avendo cura di tenerne qualche mestolo da parte - poi regolate di sale e pepe. Proseguite la cottura a fuoco lento finché la trippa risulta tenera e ben legata al fondo di cottura, mescolando e aggiungendo all'occorrenza altro brodo di tanto in tanto, ci vorrà almeno 1 ora.
Vi consigliamo di assaggiare per capire man mano il grado di cottura del piatto e una volta pronta gustate la trippa alla milanese (o busecca) ancora calda.
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