Biscotti glassati alle noci
- Preparazione 10 min
- ricetta media
Come addolcire la pausa caffé con pasticcini semplici ma deliziosi? Con questi biscotti glassati alle noci andrete sul sicuro. Si tratta di quadrotti di pasta zuccherata alle noci, ricoperti da una leggera glassa all'arancia. Niente grassi aggiunti, pochi ingredienti e un buon mixer per una ricetta golosa!
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 6 - 8
- Tempo totale 1h min
INGREDIENTI
- 250 g di gherigli di noce
- 350 g di zucchero semolato
- 2 albumi
- 1/2 arancia
- sale
INTRODUZIONE
Gherigli di noce, zucchero, albumi e succo d'arancia: solo quattro ingredienti, più un buon mixer, per realizzare questi biscotti glassati alle noci. Si tratta di dolcetti realizzati con un impasto che non prevede l'aggiunta di olio o burro proprio grazie alla presenza delle noci, veri e propri semi oleosi, che contengono un'elevata quantità di grassi buoni. Ricoperto da una leggera glassa profumata all'arancia, l'impasto viene poi tagliato a quadrotti da passare in forno. Il risultato sono questi deliziosi pasticcini ideali da servire con il caffé dopo cena ma anche per addolcire ogni momento della giornata.
Inoltre, così come le meringhe, questi biscottini sono anche un ottimo modo per utilzzare gli albumi avanzati da altre preparazioni.
Sono molte le preparazioni dolci a base di frutta secca, o frutta oleosa appunto, che non prevedono l'aggiunta di grassi. Alcuni golosi esempi? Gli Amaretti, lo Zelten trentino, o questi Biscotti ai pistacchi.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Baci di dama, Torta di noci dell'Engadina, Torta di rose con miele e frutta secca, Copete
Come preparare: Biscotti glassati alle noci
Per realizzare i biscotti glassati alle noci iniziate a tritare nel mixer i gherigli di noce con 100 grammi di zucchero fino a ottenere un trito finissimo. Unite quindi un albume, un pizzico di sale e altri 100 grammi di zucchero.
Riprendete a frullare fino a ottenere un composto omogeneo. Stendetelo su una teglia rivestita con carta da forno per raggiungere uno spessore di circa mezzo centimetro e livellate bene bordi e superficie con una spatola.
Mescolate molto bene lo zucchero rimanente con un cucchiaio di succo di arancia filtrato e il secondo albume. Versate la glassa ottenuta sull'impasto per i biscotti. Bagnate un coltello in acqua fredda e ricavate dall'impasto tanti quadrotti.
Cuocete i biscotti glassati alle noci per circa 50 minuti in forno già caldo a 130°. Sfornateli, lasciateli raffreddare su una gratella e serviteli.
Japanese cheesecake
La japanese cheesecake è una torta a metà tra cheesecake e souffé e la sua ricetta viene dal Giappone, ecco come prepararla. Leggi tutto
Parrozzo
Una prelibatezza dolce, semisferica e ricoperta di cioccolato, che non può mancare sulle tavole abruzzesi a Natale. Leggi tutto
Torta mousse pere e cioccolato
Quella della torta mousse pere e cioccolato è la ricetta che fa per voi se cercate una torta facile, vegana, senza glutine e senza cottura in forno. Si prepara con soli due ingredienti, cioccolato e pere. Leggi tutto
Buns al pistacchio
I buns al pistacchio sono golose brioche da gustare a colazione o per una pausa golosa. Si preparano con un impasto lievitato facile da realizzare e con la farcitura di crema spalmabile al pistacchio sono una ricetta irresistibile. Leggi tutto
Crema mascarpone e panna
Quella della crema mascarpone e panna è una ricetta golosa da ricordare con l'arrivo del Natale. Una ricetta diversa dalla classica crema al mascarpone, questa è una variante professionale con tuorli e sciroppo di zucchero. Leggi tutto
Ciambellone senza glutine
Un ottimo modo per iniziare la giornata: il ciambellone senza glutine è una torta soffice e facile da preparare. Buonissimo a colazione, per merenda o come pausa dolce in qualunque momento della giornata. Leggi tutto
Pettole
La ricetta delle pettole pugliesi, le tipiche palline di pasta lievitata e fritta diffuse sia in versione salata sia dolce. Sono frittelle irresistibili che si gustano in famiglia o nelle occasioni di festa. Leggi tutto