Bavarese alle fragole

La bavarese alle fragole è un dolce al cucchiaio divino, di quelli che non possono non piacere. Colorata, morbida e profumata, la bavarese di fragole rientra nella schiera dei dolci che rasentano la perfezione. Ideale come dessert per il pranzo della domenica in famiglia, si adatta a svariate altre occasioni conviviali. Ed è più facile da preparare di quello che si crede.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La ricetta della bavarese alle fragole è una preparazione piuttosto facile, variante alla frutta primaverile ed estiva di un tradizionale e amato dolce al cucchiaio. Con pochi ingredienti di buona qualità, è importante che la panna sia freschissima e le fragole rosse e mature, si ottiene un dessert dal gusto fresco e vellutato e dalla consistenza voluttuosa.

Un poco di accortezza va riservata alla preparazione della crema inglese, è fondamentale mantenere la fiamma dolcissima e mescolare spesso durante la cottura, per evitare che la crema bruci o "impazzisca".

Un consiglio per sformare una bavarese perfetta? Tenetela in frigo almeno 8 ore e immergete lo stampo per pochi secondi in acqua tiepida prima di sformarla sul piatto da portata. La vostra bavarese sarà bella e invitante, un ottimo dessert per il pranzo della domenica in famiglia, una romantica cena a due ma anche un compleanno.

Fragole e panna sono un binomio goloso e irresistibile, ghiotte mangiate così, ogni ricetta che ne prevede l'impiego è un sicuro successo. Le Mini cheescake marmorizzate alle fragole, il Rotolo con panna e marmellata di fragole o il Semifreddo all'italiana con fragole sono solo alcuni esempi. E se siete amanti di questo golosissimo frutto che profuma di bella stagione non perdetevi la sezione dei dolci con le fragole.

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Per realizzare la bavarese alle fragole dedicatevi come prima cosa alla preparazione della crema inglese di base. Incidete longitudinalmente la bacca di vaniglia, mettetela in una casseruola insieme al latte e portate lentamente al limite dell'ebollizione. Nel frattempo lavorate in una seconda casseruola i tre tuorli insieme a 100 g di zucchero, fino a ottenere una massa chiara e spumosa. 

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Filtrate il latte e versatelo a filo direttamente sul composto di uova e zucchero. Durante questa operazione mescolate continuamente con una frusta. Ponete di nuovo sul fuoco a fiamma dolce, sempre mescolando, fino a quando la crema avrà raggiunto la temperatura di 82° misurabili con un comune termometro da pasticceria. Togliete dal fuoco, trasferite in una ciotola e lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto.

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Nel frattempo mondate le fragole, tagliatele a pezzetti e raccoglietele in una casseruola con 20 g di zucchero rimasti. Lasciate cuocere per 10 minuti, o comunque fino a quando le fragole avranno fatto uscire il loro succo, trasferite in un contenitore dai bordi alti e frullate con un frullatore a immersione. Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.

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Versate la salsa ottenuta all'interno di una casseruola, scaldate nuovamente e unite la gelatina ammollata e ben strizzata. Mescolate quanto basta a farla sciogliere completamente. Ritirate e fate intiepidire: versate il tutto sulla crema inglese preparata amalgamando bene i composti.

5

Montate la panna con uno sbattitore elettrico e incorporatela al composto con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare. Versate il tutto all'interno di uno stampo da budino da 18 cm di diametro appena inumidito d'acqua e livellate. Ponete in frigorifero a rassodare per almeno 4 ore.

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Al momento di servire capovolgete il dolce sul piatto da portata e decoratelo con qualche fragola tagliata a pezzi. Lucidate la bavarese con la gelatina a spruzzo e servitela.

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