Quiche alle zucchine, fiori di zucca e mozzarella
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Delicata nell'estetica e nel gusto, la quiche alle zucchine, fiori di zucca e mozzarella è una torta salata vegetariana da gustare come antipasto, secondo o piatto unico. Una ricetta facile da preparare che sfrutta al meglio il sapore delle zucchine di stagione.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 500 g di zucchine scure
- 250 g di mozzarella
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 uova
- 50 ml di panna fresca
La quiche alle zucchine, fiori di zucca e mozzarella è una versione totalmente vegetariana, e ancora più delicata nel gusto, della classica Torta salata alle zucchine.
La ricetta è facile da preparare, perfetta per gustare le prime tenere zucchine e i fiori di zucca, ideale da presentare come antipasto o piatto unico. Un consiglio in più è quello di fare scolare la mozzarella fiordilatte, per almeno una mezz'ora, ponendola in un setaccio a maglie fini dopo averla tagliata a cubetti e fettine. In questo modo non rilascerà troppa umidità in cottura. Per un sapore un po' più intenso potete sostituire la fiordilatte con una fresca mozzarella di bufala.
Se per le vostre primizie prediligete una torta rustica o un guscio di pasta brisée, due proposte molto sfiziose sono il gustoso Tortino di fiori di zucca ripieni con formaggio e salsiccia e la Brisée di zucchine, prosciutto e ricotta.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Mini quiches zucchine e speck, Torta salata di pomodori, zucchine e scamorza, Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto, Torta salata al salmone e zucchine
Come preparare: Quiche alle zucchine, fiori di zucca e mozzarella
Preparare la quiche alle zucchine, fiori di zucca e mozzarella è molto semplice. Per prima cosa affettate le zucchine a rondelle sottili e fatele saltare in una padella antiaderente con l'olio e lo spicchio d'aglio per 10 minuti, mescolando spesso. Salate, pepate e fate raffreddare.
Intanto in una ciotola sbattete con una frusta le uova con la panna, il parmigiano reggiano, un po' di sale e di pepe a piacere. Aggiungete le zucchine cotte e mescolate al fine di amalgamarle al composto appena ottenuto.
Srotolate la pasta sfoglia e foderatevi uno stampo circolare da crostata, con fondo amovibile, da 24 cm di diametro. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e versatevi il composto con le zucchine.
Aggiungete metà della mozzarella tagliata a fette e i fiori di zucca divisi in due e privati di pistillo e gambo, disponendoli a raggiera. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, aggiungete la mozzarella restante e proseguite la cottura per ulteriori 10 minuti. Sfornate e servite la quiche alle zucchine e fiori di zucca e mozzarella tiepida o a temperatura ambiente.
Crostata salata semplice
La crostata salata semplice è una ricetta gustosa facile e veloce da preparare. Una base di pasta brisèe accoglie un ripieno ricco e saporito. Andrà a ruba! Leggi tutto
Polpette di broccoli filanti
Le polpette di broccoli filanti sono delle polpette di verdure deliziose. Farcite con un cuore irresistibile di scamorza, sono polpettine fritte croccanti e sfiziose da servire come antipasto o come secondo. Leggi tutto
Torta salata di zucca
La torta salata di zucca con zucca, speck e taleggio è bellissima e buonissima, provatela per una cena con gli amici e non ne rimarrà neanche una fetta! Leggi tutto
Champignon croccanti
La ricetta degli champignon croccanti è molto facile e sfiziosa: funghi champignon impanati e fritti fino a doratura. Da provare come antipasto autunnale o contorno goloso con una salsa a piacere. Leggi tutto
Carote croccanti al parmigiano
Le carote croccanti al parmigiano sono una ricetta facile e sfiziosa da servire come antipasto o come contorno diverso dal solito. Provatele anche per un aperitivo e andranno a ruba! Leggi tutto
Crescentine modenesi (tigelle)
Forse le conoscete come tigelle, le crescentine modenesi sono delle focaccine rotonde cotte in tigelliera o in padella. Potete farcirle con salumi, formaggi, salse e creme dolci! Calde e fragranti sono la fine del mondo, perfette come antipasto o... Leggi tutto
Galette di carta di riso con fichi e gorgonzola
Una deliziosa torta salata che unisce la cucina francese e asiatica. La galette di carta di riso con fichi e gorgonzola è un antipasto facilissimo da preparare, colorato e irresistibile. Leggi tutto