Quiche alle zucchine, fiori di zucca e mozzarella
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Delicata nell'estetica e nel gusto, la quiche alle zucchine, fiori di zucca e mozzarella è una torta salata vegetariana da gustare come antipasto, secondo o piatto unico. Una ricetta facile da preparare che sfrutta al meglio il sapore delle zucchine di stagione.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 500 g di zucchine scure
- 250 g di mozzarella
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 uova
- 50 ml di panna fresca
La quiche alle zucchine, fiori di zucca e mozzarella è una versione totalmente vegetariana, e ancora più delicata nel gusto, della classica Torta salata alle zucchine.
La ricetta è facile da preparare, perfetta per gustare le prime tenere zucchine e i fiori di zucca, ideale da presentare come antipasto o piatto unico. Un consiglio in più è quello di fare scolare la mozzarella fiordilatte, per almeno una mezz'ora, ponendola in un setaccio a maglie fini dopo averla tagliata a cubetti e fettine. In questo modo non rilascerà troppa umidità in cottura. Per un sapore un po' più intenso potete sostituire la fiordilatte con una fresca mozzarella di bufala.
Se per le vostre primizie prediligete una torta rustica o un guscio di pasta brisée, due proposte molto sfiziose sono il gustoso Tortino di fiori di zucca ripieni con formaggio e salsiccia e la Brisée di zucchine, prosciutto e ricotta.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Mini quiches zucchine e speck, Torta salata di pomodori, zucchine e scamorza, Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto, Torta salata al salmone e zucchine
Come preparare: Quiche alle zucchine, fiori di zucca e mozzarella
Preparare la quiche alle zucchine, fiori di zucca e mozzarella è molto semplice. Per prima cosa affettate le zucchine a rondelle sottili e fatele saltare in una padella antiaderente con l'olio e lo spicchio d'aglio per 10 minuti, mescolando spesso. Salate, pepate e fate raffreddare.
Intanto in una ciotola sbattete con una frusta le uova con la panna, il parmigiano reggiano, un po' di sale e di pepe a piacere. Aggiungete le zucchine cotte e mescolate al fine di amalgamarle al composto appena ottenuto.
Srotolate la pasta sfoglia e foderatevi uno stampo circolare da crostata, con fondo amovibile, da 24 cm di diametro. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e versatevi il composto con le zucchine.
Aggiungete metà della mozzarella tagliata a fette e i fiori di zucca divisi in due e privati di pistillo e gambo, disponendoli a raggiera. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, aggiungete la mozzarella restante e proseguite la cottura per ulteriori 10 minuti. Sfornate e servite la quiche alle zucchine e fiori di zucca e mozzarella tiepida o a temperatura ambiente.
Fiori di zucca al forno facilissimi
I fiori di zucca al forno facilissimi sono un saporito antipasto che si prepara in meno di mezz’ora. Una ricetta facile e veloce che piacerà a tutti. Leggi tutto
Torta greca con spinaci e feta (Spanakopita)
Una torta salata facile da preparare, tipica della cucina greca. Quella della spanakopita è una ricetta da provare che si guadagnerà un posto fra le vostre torte salate preferite. Si prepara con pasta fillo, spinaci e con l'immancabile feta. Leggi tutto
Polpette di tonno e ricotta
Le polpette di tonno e ricotta sono sfiziose e semplici da preparare: dorate e croccanti, sono una ricetta da provare come antipasto o come secondo di pesce facile insieme al vostro contorno preferito. Leggi tutto
Saganaki (feta fritta)
La feta fritta o saganaki è una ricetta tipica della Grecia: feta impanata e fritta servita come antipasto sfizioso o come secondo, magari insieme a un'insalata fresca. Provate la ricetta! Leggi tutto
Avocado toast senza glutine
Uno spuntino sano e facile da preparare, perfetto a qualsiasi ora del giorno: l'avocado toast senza glutine è da provare a colazione o per un aperitivo colorato e super facile! Leggi tutto
Pomodori tonnati
I pomodori tonnati sono una ricetta facile e appetitosa da servire come piatto freddo, come antipasto o come piatto unico leggero. Sono senza cottura e anche low cost! Leggi tutto
Muffin di zucchine
I muffin di zucchine sono gustosi stuzzichini da preparare con la verdura estiva per le occasioni speciali. Facili e veloci da realizzare, sono l’idea vincente per un aperitivo con gli amici o un buffet in piedi. Leggi tutto