Polpette di quinoa e melanzane

Le polpette sono sempre irresistibili. Queste polpette di quinoa e melanzane confermano pienamente la regola! La ricetta è facile e veloce da realizzare, tenendo presente il tempo di riposo necessario. Sono cotte al forno, croccanti e sfiziose appena fatte, e anche mangiate fredde risultano deliziose. Sono un ottimo antipasto, secondo di verdure o finger food.

Condividi

INGREDIENTI

Queste polpette di quinoa e melanzane mettono d'accordo tutti i commensali, vegetariani e onnivori. Non contengono carne e sono buonissime. Peraltro, essendo la quinoa un alimento super nutriente, sono particolarmente sane e adatte a essere servite come sencondo piatto, oltre che come antipasto finger food all'ora dell'aperitivo. Insomma una ricetta che nulla ha da invidiare a quella delle amate Polpette di melanzane tradizionali.Che si tratti delle più classiche Polpette di carne mista fritte, di quelle antispreco per eccellenza fatte con il pane e cotte al sugo, le polpette sono sempre irresistibili e piacciono ai grandi e ai più piccoli. Provate le nostre proposte per polpette sempre golose e interessanti. La quinoa è uno pseudo-cereale dalle notevole proprietà nutrizionali. Originaria delle regioni andine di Perù Bolivia negli ultimi anni viene coltivata anche in centro Italia con buoni risultati. Poiché risulta particolarmente buona e versatile, le ricette con la quinoa sono numerose. L'insalata di quinoa è una valida alternativa a quella mista classica, provatela insieme all'edamame o con nell'insolito e gustoso mix di frutta estiva e cipolle.ALTRE RICETTE GUSTOSEMelanzane croccanti al fornoInvoltini di melanzane e zucchine con speck e mozzarellaParmigiana estiva freddaMelanzane farcite
1

Per realizzare le polpette di quinoa e melanzane iniziate a mondare le melanzane e tagliatele a dadini. In una padella antiaderente fate dorare lo spicchio d'aglio nell'olio e unite le melanzane. Salate, pepate e fatele cuocere fino a quando saranno diventate morbide. Ritirate e fate raffreddare. Nel frattempo sciacquate la quinoa sotto acqua corrente e poi lessatela seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.

2

Sciacquatela con acqua fredda, scolate e raccogliete in una ciotola con le melanzane, il prezzemolo tritato, il parmigiano, il pangrattato e l'uovo sbattuto. Unite la scorza di limone grattugiata e impastate a mano aggiustando di sale e di pepe. Dovrete ottenere un composto omogeneo che farete riposare in frigorifero per 40 minuti.

3

Con le mani formate delle polpette del diametro di circa 5 cm e passatele nel pangrattato in modo da ricoprirle in maniera omogenea. Disponetele affiancate su una teglia foderata di carta forno e cuocetele nel forno già caldo a 200° per 30-35 minuti, facendole dorare negli ultimi 2 minuti con il grill. Sfornate e servite le polpette di quinoa e melanzane ben calde.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "POLPETTE DI QUINOA E MELANZANE"

Boeuf bourguignon vegano

La ricetta del boeuf bourguignon vegano si ispira al celebre stufato della tradizione francese. Questa versione senza carne si prepara con seitan, carote, cipolline e funghi champignon. Un secondo piatto vegano da preparare nelle grandi occasioni. Leggi tutto

Cotechino

Ecco il procedimento completo per preparare il cotechino, con tutti gli accorgimenti necessari per cuocerlo al meglio. Un secondo di carne della tradizione che non può mancare durante il Capodanno e le Feste. Leggi tutto

Pollo alla Marengo

Quella del pollo alla Marengo è una ricetta che forse non avete ancora assaggiato. Un modo diverso di cucinare il pollo al sugo, questo è con gamberi e funghi champignon e si serve con le uova fritte. Leggi tutto

Pasticciotto carne e funghi

Un antipasto goloso e sorprendente oppure un secondo insolito, scegliete voi come servire il pasticciotto carne e funghi, un delizioso scrigno di pasta brisée racchiude il ripieno cremoso con petto di pollo, funghi champignon e besciamella al... Leggi tutto