Polpette di quinoa e melanzane
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Le polpette sono sempre irresistibili. Queste polpette di quinoa e melanzane confermano pienamente la regola! La ricetta è facile e veloce da realizzare, tenendo presente il tempo di riposo necessario. Sono cotte al forno, croccanti e sfiziose appena fatte, e anche mangiate fredde risultano deliziose. Sono un ottimo antipasto, secondo di verdure o finger food.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min - 35 min
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 40 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 2 melanzane lunghe
- 250 g di quinoa
- 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 30 g di pangrattato (più altro per la panatura)
- prezzemolo
- scorza di 1/2 limone grattugiata
INTRODUZIONE
Queste polpette di quinoa e melanzane mettono d'accordo tutti i commensali, vegetariani e onnivori. Non contengono carne e sono buonissime. Peraltro, essendo la quinoa un alimento super nutriente, sono particolarmente sane e adatte a essere servite come sencondo piatto, oltre che come antipasto o finger food all'ora dell'aperitivo. Insomma una ricetta che nulla ha da invidiare a quella delle amate Polpette di melanzane tradizionali.
Che si tratti delle più classiche Polpette di carne mista fritte, di quelle antispreco per eccellenza fatte con il pane e cotte al sugo, le polpette sono sempre irresistibili e piacciono ai grandi e ai più piccoli. Provate le nostre proposte per polpette sempre golose e interessanti.
La quinoa è uno pseudo-cereale dalle notevole proprietà nutrizionali. Originaria delle regioni andine di Perù e Bolivia negli ultimi anni viene coltivata anche in centro Italia con buoni risultati. Poiché risulta particolarmente buona e versatile, le ricette con la quinoa sono numerose. L'insalata di quinoa è una valida alternativa a quella mista classica, provatela insieme all'edamame o con nell'insolito e gustoso mix di frutta estiva e cipolle.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Melanzane croccanti al forno, Involtini di melanzane e zucchine con speck e mozzarella, Parmigiana estiva fredda, Melanzane farcite
Come preparare: Polpette di quinoa e melanzane
Per realizzare le polpette di quinoa e melanzane iniziate a mondare le melanzane e tagliatele a dadini. In una padella antiaderente fate dorare lo spicchio d'aglio nell'olio e unite le melanzane. Salate, pepate e fatele cuocere fino a quando saranno diventate morbide. Ritirate e fate raffreddare. Nel frattempo sciacquate la quinoa sotto acqua corrente e poi lessatela seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
Sciacquatela con acqua fredda, scolate e raccogliete in una ciotola con le melanzane, il prezzemolo tritato, il parmigiano, il pangrattato e l'uovo sbattuto. Unite la scorza di limone grattugiata e impastate a mano aggiustando di sale e di pepe. Dovrete ottenere un composto omogeneo che farete riposare in frigorifero per 40 minuti.
Con le mani formate delle polpette del diametro di circa 5 cm e passatele nel pangrattato in modo da ricoprirle in maniera omogenea. Disponetele affiancate su una teglia foderata di carta forno e cuocetele nel forno già caldo a 200° per 30-35 minuti, facendole dorare negli ultimi 2 minuti con il grill. Sfornate e servite le polpette di quinoa e melanzane ben calde.
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