Patate apparecchiate

Le patate apparecchiate sono un ricco contorno, seppur a base di semplici ingredienti, in grado di esaltare secondi piatti di carne e pesce e di arricchire un antipasto di formaggi e salumi misti. Vanno servite fredde e se preparate con un po' di anticipo risulteranno ancora più appetitose.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Le patate apparecchiate sono un contorno gustosissimo seppur estremamente facile da preparare. Ispirate a una classica ricetta della cucina siciliana, differiscono dalla tradizionale solo nella scelta di impiegare olive nere al posto di quelle verdi.

Delle semplici patate a pasta gialla si fanno belle, e buone, con altrettanto semplici ingredienti, capperi, cipolla rossa e olive, che le "apparecchiano" per renderle appetitose accanto a secondi piatti di carne e pesce. Da provare con l'Arrosto di vitello, con il Dentice al sale o il Tonno al forno

Le patate apparecchiate sono anche un antipasto sfizioso, servite con formaggi stagionati o una selezione di salumi tipici.

Caratteristica del piatto è senza dubbio la nota agrodolce. Nota che ritroviamo in altre preparazioni a base di verdura come la Caponata, le Cipolline glassate o le Melanzane in padella con olive e capperi.

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Realizzare le patata apparecchiate è piuttosto semplice. Lavate e asciugate bene le patate sbucciate, quindi tagliatele a tocchetti. Soffriggetele in un tegame con poco olio per 8-10 minuti. Toglietele dal tegame e mettetele da parte e nello stesso tegame, aggiungendo se necessario altro olio, fate rosolare la cipolla tagliata a fette sottili. 

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Appena sarà imbiondita aggiungete le olive, i capperi dissalati e in ultimo le patate. Unite un pizzico di sale e una macinata di pepe, allungate con un bicchiere scarso d’acqua calda e lasciate cuocere a fuoco basso. 

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Dopo circa 10 minuti versate sulle patate l’aceto e lo zucchero, rimescolate con molta delicatezza, e ultimate la cottura. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare completamente. Trasferite le patate apparecchiate su un piatto da portata e servitele fredde.

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