Pasta con broccoli e salsiccia

Una ricetta facile e veloce per un primo piatto ricco e sostanzioso: è la pasta con broccoli e salsiccia. La salsiccia rosolata con i broccoli sposa un formato di pasta, le mezze maniche rigate, che vi si aggrappa con gusto. Per una cena o un pranzo in famiglia

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INGREDIENTI

La pasta con broccoli e salsiccia è un primo piatto gustoso e facile da realizzare. Due ingredienti per una ricetta da preparare a pranzo o a cena, in famiglia, appetitosa e sostanziosa.  

Se poi gradite una sferzata piccantina potete unire del peperoncino, fresco o in polvere, da soffriggere con l'aglio all'inizio della preparazione.  

Con i  broccoli, ortaggi dei quali non finiremo mai di tessere le lodi in termini nutrizionali, si possono preparare tantissime pietanze sfiziose. Primi piatti come i Tortiglioni con broccoletti, acciughe e peperoncino ma anche degli stuzzichini irresistibili come le Mini quiches con mozzarella e broccoli.  

Crucifere e salsiccia sono invece un binomio sempre vincente: Verza e salsiccia e Salsiccia e rape in padella lo dimostrano ampiamente.  

La salsiccia infatti è un ingrediente molto versatile, si usa nei ripieni, nei primi e nei secondi piatti. E le ricette con la salsiccia del Cuccchiaio d'argento sono davvero tante, tutte gustose e tutte da provare!

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Per preparare la pasta con broccoli e salsiccia iniziate a portare a bollore una capiente pentola piena d’acqua salata. Staccate dai broccoli le cime, sciacquatele sotto l'acqua corrente e dividetele a metà o addirittura in quattro se troppo grandi. Trasferitele nell'acqua bollente, coprite parzialmente e fate cuocere per 6-7 minuti.

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Nel frattempo incidete la salsiccia ed eliminate il budello tirandolo via delicatamente con le mani. Scaldate un buon giro d'olio in una larga padella e fatevi soffriggere lo spicchio d'aglio, incamiciato ma schiacciato. Unite la salsiccia e rosolatela finché avrà preso un bel colore.

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Con l’aiuto di una schiumarola, quindi senza buttare via l’acqua di cottura, prelevate i broccoli cotti e aggiungeteli alla salsiccia a fiamma vivace. Quando li avrete aggiunti tutti, abbassate la fiamma e lasciate cuocere il tutto per 3-4 minuti, quindi eliminate l’aglio e unite una macinata di pepe nero. Tenete in caldo. Nel frattempo avrete riportato a bollore l'acqua di cottura dei broccoli e tuffato la pasta. A cottura ultimata - al dente - prelevate anche le mezze maniche con la schiumarola e trasferitele nella padella con il condimento, sotto la quale avrete riacceso la fiamma. Fate saltare per un paio di minuti, unendo se necessario ancora un po' d'acqua di cottura.

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Porzionate la pasta con broccoli e salsiccia nei singoli piatti e servite.

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