Panettone ripieno
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Non c'è Natale senza panettone e il panettone ripieno è un omaggio a questo grande dolce natalizio!Il panettone ripieno è l’ideale per tutte le occasioni di festa fra Natale e Capodanno. È un dolce godurioso, semplice e veloce.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 5 min
- Luogo di riposo in freezer
- Tempo di riposo 4h
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
- 1 panettone da 750 g
- 500 g di mascarpone
- 300 g di robiola
- 100 g di zucchero a velo
- 1/2 bacca di vaniglia
- 50 g di gocce di cioccolato
- 40 g di pistacchi
- 50 g di ciliegie INOLTRE:
- 220 g di cioccolato fondente 75%
- 170 g di burro
- ciliegie candite
- gocce di cioccolato
INTRODUZIONE
Non c'è Natale senza panettone e il panettone ripieno è un omaggio a questo grande dolce natalizio!
Il panettone ripieno è l’ideale per tutte le occasioni di festa fra Natale e Capodanno. È un dolce godurioso, semplice e veloce.
Si ottiene svuotando l'interno di un panettone tradizionale e farcendolo con una crema crema a base di ricotta, mascarpone, ciliegie, pistacchi e molto altro, l'esterno invece viene rivestito da squisita glassa al cioccolato.
Se amate le sfide potete anche preparare in casa il panettone classico.
Le varianti del panettone, sono tante, più o meno fedeli alla ricetta originale, la Torta di panettone è solo uno dei modi per trasformare e gustare il celebre Pan del Toni (leggenda narra che sia questa l’origine del nome del dolce-simbolo di Milano).
Ci sono i “panettoni senza”: senza uvetta, senza canditi, e i “panettoni con”: panettoni con crema al mascarpone, con ganache al cioccolato, fino ad arrivare al panettone salato, anche detto panettone gastronomico.
Da non perdere la nostra selezione delle migliori 10 creme per panettoni e pandori… per veri golosi!
Per non sprecare nemmeno una festa di questo prezioso dolce, potete arricchire la colazione dei giorni di festa con dei deliziosi french toast di panettone.
Per questa e molte altre ricette di Natale non perdete lo speciale del Cucchiaio!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Ciambella di Natale, Panettone farcito, Dolce di Natale ai marron glacé
Come preparare: Panettone ripieno
Per creare il panettone ripieno, come prima cosa preparate il ripieno: in una ciotola lavorate a crema con uno sbattitore elettrico il mascarpone, la robiola, i semi di vaniglia e lo zucchero a velo. Aggiungete i canditi, le gocce di cioccolato, i pistacchi grossolanamente tritati e la scorza d'arancia grattugiata. mescolate e tenete da parte.
Tagliate una fetta alla base del panettone di 1 cm, ponetelo con la base verso l'alto e svuotatelo praticando un'incisione a un paio di cm dai bordi.
Una volta che avrete rimosso la mollica interna versate all'interno del panettone il ripieno preparato. Prelevate un po' della mollica e utilizzatela per rivestire la base. Avvolgete il tutto con la pellicola alimentare e congelate a testa in giù per almeno 4 ore.
Trascorso questo tempo preparate la copertura: fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato insieme al burro fino a ottenere una glassa lucida. Fatela intiepidire il più possibile, dovrà avere una consistenza leggermente viscosa. Versatela sul dolce, decorate a piacere con le ciliegie candite e gocce di cioccolato. Il vostro panettone ripieno è pronto per essere gustato!
Cannoli siciliani
Quella dei cannoli siciliani è una ricetta tradizionale che partendo dalla nostra meravigliosa isola ha fatto il giro del mondo. Prepararli in casa è una bella sfida, che però vi regalerà grande soddisfazione! Leggi tutto
Crema al caffè all'acqua
La crema al caffè all’acqua è un veloce dessert per finire una cena tra amici o per una golosa pausa pomeridiana. Una ricetta senza latte che vi conquisterà! Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto
Dubai chocolate bar
La Dubai chocolate bar ha fatto impazzire il mondo! Il suo ripieno di pasta kataifi al pistacchio è davvero irresistibile e, se siete veri fan, potete persino prepararla a casa con le vostre mani. Leggi tutto
Torta alle prugne
La torta alle prugne è un dolce soffice e buonissimo per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. La ricetta è facile e veloce, con un tocco di yogurt greco che rende ancora più golosa! Leggi tutto
Mousse al cioccolato senza uova
Volete un dolce al cucchiaio goloso e morbido, da creare in pochi minuti? La mousse al cioccolato senza uova è assolutamente da provare! Occorrono solo panna e cioccolato fondente. Leggi tutto
Ventagli di pasta fillo
I ventagli di pasta fillo sono golosi dolcetti facili da preparare. Si preparano con quattro ingredienti e sono super croccanti, una ricetta che vi metterà subito di buonumore! Leggi tutto