Melanzane ripiene con prosciutto e scamorza
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Un insolito pesto croccante e profumato a base di pangrattato, pomodorini secchi, aglio e menta fresca, ricopre le melanzane ripiene con prosciutto e scamorza, rendendole un secondo piatto molto sfizioso. Una ricetta facile che conferma la gustosa versatilità della melanzana, indiscussa "star" dell'orto estivo.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 2 melanzane di medie dimensioni
- 100 g di prosciutto cotto a fette
- 100 g di scamorza affumicata
- 1 cucchiaio di pomodorini secchi sott'olio
- menta fresca
- 3 cucchiai di pangrattato
- 1/2 spicchio d'aglio (facoltativo)
- 3 cucchiai di pecorino romano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
Le melanzane ripiene con prosciutto e scamorza sono un secondo piatto molto gustoso. Le melanzane vengono tagliate a metà, incise nella polpa, fatte appena ammorbidire al microonde e poi farcite con sottili fette di prosciutto e formaggio. Ricoperte da un pesto sfizioso e croccante, molto profumato per la presenza di menta fresca, vengono infine fatte gratinare in forno.
Una ricetta facile da realizzare, quindi, con un ortaggio che è tra i più amati e versatili della bella stagione e un'idea stuzzicante da aggiungere alla nostra selezione di 30 ricette con le melanzane facili e gustose che amerete subito.
Così preparate le melanzane ripiene di prosciutto e scamorza risultano perfette anche come piatto unico per un pranzo estivo. Se amate le verdure ripiene e vi piace prepararle seguendo ricette semplici ma gustose provate anche i Pomodori ripieni di riso, le Zucchine con tonno e capperi o i Peperoni ripieni con carne macinata e scamorza.
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Come preparare: Melanzane ripiene con prosciutto e scamorza
Per realizzare le melanzane ripiene con prosciutto cotto e scamorza lavate le melanzane e tagliatele a metà orizzontalmente. Incidetete la polpa con un coltellino affilato praticando dei tagli paralleli abbastanza profondi in modo che possano poi accogliere il ripieno. Fate ovviamente attenzione a non incidere la buccia sottostante. Ponetele su un piatto che possa andare in microonde e cuocetele a 750 watt per 5 minuti. Toglietele, fatele intiepidire e farcite le fessure con fettine di prosciutto cotto e fettine di scamorza opportunamente sagomate. Disponetele quindi su una teglia foderata con carta forno.
Raccogliete nel mixer il pangrattato, 2 cucchiai di pecorino gratugiato, i pomodorini secchi scolati dal loro olio, l'aglio, la menta, una presa di sale e una macinata di pepe. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e molto profumato.
Distribuite il pangrattato aromatizzato sulle melanzane e cospargete con l'ultimo cucchiaio di pecorino grattugiato. Irrorate con olio e fate gratinare nel forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti. Sfornate le melanzane ripiene con prosciutto e scamorza e servitele calde o tiepide.
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