Lemon tart

La lemon tart è una profumatissima crostata di frolla ripiena di crema al limone e panna. Una ricetta che non prevede difficoltà e assicura un dolce delizioso e raffinato perfetto come dessert dopo una cena tra amici.

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INGREDIENTI

La lemon tart è una crostata golosa realizzata con una pasta frolla poco dolce, sottile e friabile, ripiena di crema al limone dal sapore e dal profumo intensi. Un dolce raffinato perfetto come dessert di fine pasto.Si tratta di una ricetta piuttosto semplice che prevede la cottura in bianco del guscio di frolla ma non richiede cottura preventiva della crema preparata con uova, panna, succo e scorza grattugiata di limone. È la nostra versione di un dolce inglese che vanta tantissime varianti, a partire da quella classica ripiena di lemon curd.Se siete alla ricerca di ispirazione per preparare una crostata al limone, fra le nostre proposte trovate la crostata di limone con crema e briciole di savoiardi, la crostata con crema di mandorle e spicchi di limone e anche l'originale crostata meringata al limone in barattolo.ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta al limone, Crostata al limone con panna montata, Torta al limone e miele con semi di papavero, Plumcake al limone
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Per preparare la lemon tart iniziate dalla pasta frolla: in una ciotola lavorate brevemente il burro freddo, tagliato a cubetti, con lo zucchero a velo utilizzando la frusta a foglia della planetaria oppure un mixer con le lame metalliche. Quando avrete ottenuto un composto bricioloso aggiungete l'uovo, il pizzico di sale e la farina.  

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Impastate il tanto che basta a ottenere una pasta omogenea e priva di striature di burro. In alternativa potete ovviamente impastare a mano sin dall'inizio, avendo cura di lavorare la pasta per un tempo sufficiente, senza scaldarla troppo con il calore delle mani. Formate un panetto con la pasta ottenuta, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetela in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta frolla con il matterello portandola allo spessore di circa 5 mm. Adagiatela a ricoprire base e bordi di uno stampo da crostata, con fondo amovibile da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato. Rifilate i bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Fate riposare in frigorifero per altri 30 minuti.

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Riempite quindi con un foglio di carta forno e gli appositi pesetti per la cottura in bianco (in alternativa andranno bene anche dei legumi secchi). Cuocete nel forno già caldo a 180°C per 15 minuti, sfornate e rimuovete carta e pesetti. Lasciate asciugare in forno, sempre a 180°C, per altri 5 minuti quindi sfornate e fate raffreddare.

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Nel frattempo preparate il ripieno: sgusciate in una ciotola le uova e sbattetele con una frusta. Aggiungete poi lo zucchero, la panna fresca non montata, la scorza grattugiata e il succo filtrato dei limoni. Lavorate con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

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Trasferite lo stampo con il guscio di frolla cotto su una teglia (in questo modo sarà più facile trasportarlo quando sarà pieno) e aiutandovi con un mestolo riempitelo per 3/4 con il composto a base di uova. Sistemate sul ripiano del forno, che nel frattempo avrete preriscaldato a 170°C, e solo in questa fase riempite con la crema restante. Chiudete lo sportello e cuocete per circa 30-35 minuti o fino a quando i bordi del ripieno saranno sodi e il cuore appena tremolante. Sfornate la lemon tart e fatela raffreddare completamente, quindi sformatela e servite a piacere con una spolverata di zucchero a velo.

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