Lasagne di pesce
- Preparazione 40 min
- ricetta media
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che consente di rimanere nel solco del menu natalizio della tradizione, pur inserendo un pizzico di innovazione. La ricetta prevede le classiche sfoglie al'uovo, un ragù di pesce molto delicato e una salsa vellutata che avvolge senza appesantire.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 1h e 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 300 g di sfoglie all'uovo per lasagne
- 300 g di gamberetti già puliti
- 200 g di coda di rospo al netto degli scarti
- 200 g di filetto di nasello
- 200 g di passata di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 scalogno
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- un ciuffetto di prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe per la salsa vellutata di pesce
- 750 ml di fumetto di pesce
- 100 g di farina 00
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
INTRODUZIONE
La ricetta delle lasagne di pesce consente di inserire nel menu di Natale, un primo piatto della tradizione, pasta al forno ripiena, con un pizzico di innovazione. Si tratta infatti delle classiche sfoglie di pasta all'uovo farcite con un ragù rosso di pesce e una salsa bianca e vellutata a legare gli ingredienti.
Per preparare queste lasagne di pesce senza besciamella abbiamo optato per coda di rospo, nasello e gamberetti, tipologie che rendono il ragù delicatissimo. Una ricetta ideale per le occasioni particolari, come le festività, o per una cena tra amici.
Se cercate lasagne di mare in bianco, invece, vi proponiamo le raffinate Lasagne al salmone con ricottao le Lasagne con zucchine e gamberetti.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Lasagne al sapore di mare, Lasagne con vongole, gamberi e bacon, Lasagne al pesto
Come preparare: Lasagne di pesce
Iniziate la preparazione delle lasagne di pesce dal ragù: tritate finemente il sedano, la carota e lo scalogno, al coltello o con il mixer. Fateli appassire in una casseruola con l'olio. Quando saranno diventati lucidi e morbidi unite il nasello e la rana pescatrice tagliati a cubetti. Fateli rosolare per qualche minuto mescolando spesso, quindi sfumate con il vino bianco che farete evaporare a fiamma alta.
Aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e cuocete a fiamma moderata fino a quando la salsa si sarà ristretta. Nel frattempo fate saltare i gamberetti in padella con un filo d'olio, tritateli grossolanamente e uniteli al ragù. Mescolate, unendo poco prezzemolo titato, e tenete da parte.
Preparate quindi la salsa vellutata di pesce: in una casseruola piccola fate scaldare l'olio d'oliva e unitevi la farina tutta in un colpo. Mescolate con una frusta fino a quando la farina sarà completamente intrisa di olio e versate a filo il fumetto di pesce calda, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Lasciate cuocere fino a quando otterrete una salsa liscia e addensata, ma ancora piuttosto fluida.
Scottate le sfoglie all'uovo e disponetele su un canovaccio pulito ad asciugare. Potete quindi passare alla composizione delle lasagne. Ungete con olio la teglia prescelta e coprite il fondo con un po' di vellutata. Fate un primo strato di sfoglie fino a ricoprire tutta la base. Distribuitevi quindi un po' di salsa e un po' di ragù.
Proseguite nello stesso modo, alternando strati di pasta, salsa e ragù, fino al termine degli ingredienti (l'ultimo strato dovrà essere ovviamente di ragù). Cuocete nel forno giù caldo a 200° per 40 minuti. Sfornate le lasagne di pesce, completate con una macinata di pepe fresca di mulinello e ancora un po' di prezzemolo a piacere. Lasciatele assestare per qualche minuto, quindi servite.
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