Lasagne di pesce
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire in un menu natalizio di mare. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più prelibate.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 12 sfoglie fresche per lasagne
- 500 ml di besciamella
- 300 g di merluzzo
- 300 g di totani
- 200 g di gamberi
- 1 spicchio di aglio
- 400 g di passata pomodoro
- ½ bicchiere di vino bianco (facoltativo)
- olio extravergine di oliva
- prezzemolo tritato
- sale
- pepe
Come preparare: Lasagne di pesce
La prima preparazione necessaria per le lasagne di pesce è quella della besciamella, seguite la nostra ricetta per realizzarla. Poi dedicatevi alla pulizia di gamberi e totani. Sciacquateli accuratamente, togliete il carapace e il budello ai gamberi. Svuotate le interiora e la spina dei totani ed eliminate il becco. Passate i tentacoli uno per uno tra le dita per eliminare l’interno di cartilagine dei cerchi.
Se, come noi, utilizzate dei gamberi grandi, potete tagliarli a tocchetti. Tagliate i totani a listarelle e separate i tentacoli. Tagliate anche il merluzzo a tocchetti.
In un tegame capiente scaldate un filo d’olio con lo spicchio d’aglio. Unite i totani e il merluzzo. Lasciate rosolare pochissimi minuti. Aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e cuocete a fuoco dolce per circa 20-25 minuti mescolando di tanto in tanto.
Quando il sugo si sarà ristretto, unite i gamberi e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Eliminate l’aglio e completate il sugo con un trito fresco di prezzemolo.
In una pirofila rettangolare leggermente unta (ed eventualmente coperta con carta forno) stendete un sottile strato di besciamella, disponete un primo strato di sfoglie di lasagna, aggiungete un po’ di sugo di pesce e un altro velo di besciamella. Tenete da parte una porzione di besciamella e sugo per l’ultimo strato finale delle lasagne. Continuate alternando gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate in superficie con besciamella e sugo che avete tenuto da parte. Aggiungete un po’ di olio e di pepe.
Cuocete in forno ventilato a 180 °C per circa 25 minuti, fino a leggera gratinatura. Lasciate riposare qualche minuto prima di servire le vostre lasagne di pesce.
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