Insalata di pollo

Ricetta facile e veloce, l'insalata di pollo è l'ideale per un pranzo appetitoso anche quando fa caldo: un piatto unico, o un secondo completo, pronto in un quarto d'ora. Questa preparazione si compone di pollo arrosto o lessato, sedano e lattuga croccanti e una maionese delicata che avvolge gli ingredienti senza appesantirli. 

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Di chiara origine anglosassone l'insalata di pollo è ormai entrata a far parte delle nostre abitudini alimentari, soprattutto d'estate. È una ricetta facilissima che consente di realizzare un piatto unico gustoso a base di carne e verdure, perfetta a pranzo o per una cena leggera.

La regola di base è partire dal pollo freddo. Che sia un pollo arrosto, lesso o un petto alla piastra, l'importante è cuocerlo con largo anticipo in modo che la carne sia compatta e più saporita al momento dell'impiego. Oltre al petto, usate coscia e sovracoscia: sprechi zero e carne molto più saporita. 

Come sempre vi raccomandiamo di preparare da voi la maionese: la ricetta non è complessa e il gusto è infinitamente superiore. Volendo, potrete renderla un po' più leggera seguendo la ricetta indicata nell'Insalata di pollo con maionese allo yogurt e fagiolini.

Per un'alternativa ancora più fresca sostituite sedano e lattuga con mela e ananas, omettendo olive e capperi. In questo caso allungate la maionese con un po' di panna liquida per renderla più delicata nel sapore.

Se siete appassionati di insalate complete e gustose, anche con il pesce, provate l'Insalata di salmone e asparagi o l'Insalata di moscardini e fagiolini.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tacos di rosti con insalata di pollo, Involtini di pollo ai pistacchi e insalata di melone, Insalata di riso e pollo con zenzero allo zafferano

1

Per realizzare l'insalata di pollo iniziate a spezzettare la carne con un coltello: i pezzetti e gli sfilacci ottenuti non devono necessariamente essere tutti della stessa dimensione. Lavate e asciugate il sedano, eliminate eventuali filamenti e quindi tagliatelo a pezzetti.

2

Lavate e asciugate le foglie di lattuga. Raccogliete in un'insalatiera capiente il pollo e il sedano fatto a pezzetti.

3

Tagliate la lattuga a listarelle e unitela al pollo col sedano. Preparate una maionese con un solo uovo, seguendo la ricetta base e tenendola piuttosto liquida. Distribuitela sull'insalata.

4

Unite le olive nere, i capperi se graditi e mescolate bene e aggiustate di sale e pepe macinato al momento. Servite subito la vostra insalata di pollo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INSALATA DI POLLO"

Cozze alla tarantina

Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto

Polipetti in purgatorio

I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta! Leggi tutto

Cachopo

Il cachopo è una ricetta tipica dell'Asturia, regione nord-occidentale della Spagna. Somiglia a un cordon bleu e si prepara con fettine di vitello farcite di prosciutto crudo e formaggio filante e poi fritte. Un secondo di carne super goloso e... Leggi tutto

Merluzzo in padella

Quella del merluzzo in padella è la ricetta perfetta per un secondo di pesce semplice, veloce e gustoso! Aggiungete un contorno di verdura e porterete a tavola con pochi ingredienti una cena leggera e saporita che piacerà a tutti. Leggi tutto

Toast di feta

Il toast di feta è una ricetta facile e molto sfiziosa da preparare come antipasto o come secondo vegetariano. Si cuoce alla piastra ed è pronto in circa mezz'ora, per farlo vi basteranno pochissimi ingredienti. Leggi tutto