Insalata di carciofi

L'insalata di carciofi è il modo migliore per gustare i primi carciofi, raccolti quando sono giovani e teneri e consumati crudi. ​La ricetta è semplicissima, con olio extravergine di oliva, sale e pepe in pochi minuti ecco un antipasto o un contorno straordinari.

Condividi

INGREDIENTI

L'insalata di carciofi, preparata con i carciofi crudi, è sicuramente il modo migliore per gustare i primi carciofi, raccolti quando sono giovani e teneri.

Scegliete i carciofi sardi spinosi, particolarmente saporiti, puliteli accuratamente e tagliate le teste a fettine sottili (i gambi torneranno utili per aromatizzare una minestra). Conditele con un buon olio extravergine di oliva, sale e grana a scaglie. Stop. Ricetta facilissima e veloce nella preparazione, fatto salvo il tempo di pulizia degli ortaggi. Così preparati i carciofi in insalata sono un ottimo antipasto, e un contorno raffinato.

Anche l'Insalata di funghi porcini e l'Insalata di cavolo cappuccio e acciughe, dimostrano come ortaggi comunemente consumati cotti si possano gustare crudi e con grande soddisfazione del palato.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Carciofi al forno, Carciofi alla romana, Carciofi trifolati, Carciofi ripieni

1

Preparare l'insalata di carciofi è molto semplice. Procuratevi dei carciofi freschi e procedete nella pulizia. Preparate una ciotola di acqua fredda a cui avrete aggiunto del succo di limone, vi immergerete le fettine di carciofi una volta tagliati, per evitare che anneriscano. Eliminate i gambi, tagliate 3 cm circa di punte e scartate le foglie esterne, più dure, fino ad arrivare a quelle tenere. Dividete il carciofo in due e, con uno spelucchino, eliminate con cura tutta la barba interna. Procedete ora al taglio del carciofo in fettine sottili. Immergetele via via nell'acqua.

2

Disponete i carciofi su un piatto da portata e contiteli con la citronette (olio, limone, sale e pepe). Completate con una generosa dose di grana padano in scaglie.

3

Servite subito l'insalata di carciofi.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INSALATA DI CARCIOFI"

Cipolla croccante

La cipolla croccante è uno snack vegano facilissimo da preparare. Perfetta per l'aperitivo diventa una componente sfiziosa per panini, insalate, bowl e quanto la fantasia vi suggerisca! Leggi tutto

Fave alla menta

Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto