Gamberi alla catalana
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La ricetta dei gamberi alla catalana è una vera delizia: un piatto freddo che può essere servito come antipasto di pesce o come secondo piatto, ideale per un'occasione speciale. I suoi colori vi conquisteranno e la preparazione ancora di più: è facile e veloce - occorre solo poco tempo di riposo - e il caratteristico condimento a base di verdure dona una nota di freschezza irresistibile.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 5 min
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 600 g di code di gambero
- 300 g di pomodorini
- 1 cipolla rossa
- 1 gamba di sedano
- 1/2 bicchiere di aceto di vino
Come preparare: Gamberi alla catalana
Iniziate la preparazione dei gamberi alla catalana tagliando la cipolla a rondelle, dunque immergetela in una ciotola con l’aceto di vino e un bicchiere d’acqua. Lasciate riposare per almeno mezz’ora. Intanto pulite le code di gambero eliminando carapace e intestino, potete aiutarvi con uno stuzzicadenti.
Scottate velocemente i gamberi in padella con un filo d’olio e regolate di sale e pepe, poi affettate finemente il sedano e tagliate i pomodorini in due o quattro parti a seconda della grandezza.
In una ciotola assemblate sedano e pomodorini, aggiungete la cipolla marinata - ben scolata, sciacquata e asciugata - e i gamberi scottati. Condite il tutto con un dressing di citronette ben emulsionata (in alternativa con succo di limone, olio, sale) e guarnite con qualche foglia di basilico. Ecco pronti i gamberi alla catalana.
Torta greca con spinaci e feta (Spanakopita)
Una torta salata facile da preparare, tipica della cucina greca. Quella della spanakopita è una ricetta da provare che si guadagnerà un posto fra le vostre torte salate preferite. Si prepara con pasta fillo, spinaci e con l'immancabile feta. Leggi tutto
Peperoni ripieni di tonno
Gustosi e facili da preparare, i peperoni ripieni di tonno sono un secondo estivo delizioso! Potete gustarli tiepidi o a temperatura ambiente, si cuociono in forno e la farcia con tonno, capperi, olive e pomodorini è una sorpresa a ogni morso. Leggi tutto
Ciambotta di cipolle di Tropea
Un contorno saporito della tradizione contadina calabrese a base di verdure di stagione fresche e genuine. Un piatto semplice, economico e anche vegano! Leggi tutto
Braciole alla messinese
Le braciole alla messinese sono golosi involtini di manzo ripieni di caciocavallo e pangrattato, una ricetta tipica siciliana da provare almeno una volta. Servitele come secondo sfizioso, il loro gusto saporito e il ripieno filante vi conquisteranno. Leggi tutto
Polpette di tonno e ricotta
Le polpette di tonno e ricotta sono sfiziose e semplici da preparare: dorate e croccanti, sono una ricetta da provare come antipasto o come secondo di pesce facile insieme al vostro contorno preferito. Leggi tutto
Bouillabaisse
La bouillabaisse è una ricca zuppa di pesce tipica della cucina francese, in particolare della Provenza. Si prepara con il pescato del giorno e la ricetta si serve come da tradizione con la salsa rouille. Una vera delizia! Leggi tutto
Saganaki (feta fritta)
La feta fritta o saganaki è una ricetta tipica della Grecia: feta impanata e fritta servita come antipasto sfizioso o come secondo, magari insieme a un'insalata fresca. Provate la ricetta! Leggi tutto