Focaccia gourmet
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Prosciutto crudo, pomodorini secchi e melanzane sott'olio: ecco la focaccia gourmet. Questi ingredienti molto saporiti creano un piatto ricco di gusto, ideale per un aperitivo sfizioso tra amici. Da accompagnare con un calice di vino.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 palla da pizza pronta
- 150 g di prosciutto crudo
- 10 pomodorini secchi
La ricetta della focaccia gourmet è semplice e veloce da realizzare: partendo dalla pasta della pizza già pronta, non dovrete far altro che cuocere la base per poi condirla con ingredienti gustosi come prosciutto crudo, melanzane sott'olio, pomodorini secchi e feta. Se invece preferite fare in casa la pasta di questa focaccia, potrete seguire la nostra ricetta: allungherete i tempi di preparazione, ma avrete la soddisfazione di un prodotto interamente realizzato da voi. La ricetta della focaccia, anche a seconda delle tradizioni regionali, può avere molteplici varianti, ed è un piatto che ben si presta a essere modificato a seconda delle proprie preferenze. Di focacce, infatti, ce ne sono per tutti gusti: dalla classica Focaccia Barese alla Focaccia con cipolle, melanzane e rosamarino, comprese quelle dalla forma particolare, come la Focaccia contorta. Per stendere l'impasto della focaccia si può usare il mattarello (senza nulla togliere al risultato finale), ma la tradizione vorrebbe che si stendesse con le mani: in entrambi i casi formate con la pressione dei polpastrelli delle leggere cavità sulla superficie, per raccogliere al meglio il condimento. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Focaccia all'origano, Focaccia alle olive, noci e timo, Focaccia alla cipolla con prosciutto crudo e stracchino
Come preparare: Focaccia gourmet
Per preparare una gustosa focaccia gourmet in modo facile e veloce partite dalla pasta per la pizza pronta, oppure preparatela voi seguendo la ricetta base. Stendete la palla per pizza su un piano da lavoro infarinato con l'aiuto di un mattarello.
Raggiungete lo spessore di 2 cm. Trasferite l'impasto su una teglia: applicate una leggera pressione con i polpastrelli sulla superficie, al fine di formare delle cavità. Unite un filo d'olio extra vergine di oliva, pepe nero e sale grosso. Fate cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 30 minuti.
Tagliate la focaccia a pezzi e guarniteli con il prosciutto crudo, i pomodorini secchi, le melanzane sott’olio, la feta sbriciolata e, infine, il timo fresco. Servite la vostra focaccia gourmet con una macinata di pepe nero e un filo d'olio.
Pane naan
Il pane naan è un tipo di pane indiano preparato con lo yogurt. Tondeggiante e sottile, ma soffice, è squisito per accompagnare i piatti tradizionali con intingoli ma è irresistibile anche da solo. Lo dovete assolutamente provare! Leggi tutto
Pizza salata di Pasqua
Una ricetta infallibile per preparare la pizza salata di Pasqua, detta anche pizza al formaggio o torta al formaggio. La tradizione vuole che si consumi per la colazione di Pasqua accompagnata dai salumi. Leggi tutto
Focaccia di Recco
La focaccia di Recco è una delle ricette simbolo della Liguria. L'abbiamo preparata seguendo la ricetta di Manuelina, una vera autorità! Il tutorial per prepararla a casa. Leggi tutto
Focaccia con lievito istantaneo
La focaccia con lievito istantaneo è buona, facile e veloce. Perfetta quando abbiamo voglia di una focaccia morbida e golosa, ma poco tempo per prepararla. Ideale per la merenda dei bambini, liscia o farcita, o anche per un aperitivo organizzato... Leggi tutto
Pane fatto in casa veloce
La ricetta del pane fatto in casa veloce è perfetta per i meno esperti in panificazione e per tutti coloro che vogliono sfornare un pane buono e fragrante in poco tempo. Il risultato sarà una pagnotta dalla crosta croccante e dalla mollica compatta... Leggi tutto
Albero di Natale di pan brioche salato
L'albero di Natale di pan brioche salato è facile da realizzare, di grande effetto e buonissimo! Una ricetta ideale per la tavola delle feste. Leggi tutto
Panini rosa
I panini rosa sono soffici pagnottelle preparate con purea di barbabietola. Buoni e graziosissimi sono perfetti per gli hamburger o da farcire con gusto e fantasia Leggi tutto