Crostata con crema al limone e panna montata
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La Crostata con crema al limone e panna montata è una vera coccola per il palato: una ricetta semplice per realizzare un dolce dal croccante guscio di pasta frolla ripieno di crema al limone. Questo dolce è completato da una decorazione a base di panna montata e frutta fresca per un risultato scenografico.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h e 10 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 250 g pasta frolla
- 500 ml di latte
- 6 tuorli
- 150 g di zucchero
- 35 g di fecola di patate
- 35 g di farina 00
- 2 limoni non trattati Per la decorazione:
- 200 ml di panna da montare
- more
- mirtilli
- granella di pistacchi
- menta fresca
Una crostata semplice ma dall'aspetto scenografico, con una golosa farcitura al limone e una decorazione di panna e frutta fresca. Ecco a voi la Crostata al limone e panna montata, perfetta per stupire i vostri commensali al termine di una cena o a merenda. La ricetta è semplice: vi basterà preparare la crema al limone seguendo le nostre indicazioni. Potrete decidere poi se utilizzare pasta frolla già pronta o se prepararla seguendo la nostra ricetta: impiegherete di più, ma avrete la soddisfazione di un dolce interamente realizzato da voi. Il limone è un agrume molto prezioso per la pasticceria, dove viene utilizzato in tutte le sue parti. In particolare, la sua scorza dall'aroma inconfondibile viene impiegata nella preparazione di creme, torte lievitate o semifreddi. Alcuni esempi sono la Crostata al limone, la Torta al limone di Amalfi o i Semifreddi al limone. Per altri dolci contenenti questo versatile ingrediente leggete il nostro articolo, dedicato alle 25 ricette con il limone tutte da provare. ALTRE RICETTE GOLOSE: Crostata meringata al limone con frutta, Torta al limone, Delizie al limone
Come preparare: Crostata con crema al limone e panna montata
Per preparare la crostata con crema al limone e panna montata, iniziate dalla preparazione della crema pasticcera al limone: versate il latte in una casseruola insieme alla scorza di un limone. Fatelo scaldare senza mai arrivare al bollore. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero con l'aiuto di una frusta elettrica. Aggiungete la farina e la fecola setacciate e continuate a montare.
Unite il latte a filo e continuate a mescolare bene con la frusta. Trasferite il composto in una casseruola posta sul fuoco, filtrandolo con un colino per evitare la formazione di grumi. Cuocete la crema a fuoco basso, senza mai smettere di mescolarla con un cucchiaio di legno, finché non si sarà addensata. Trasferitela in una ciotola e copritela con la pellicola trasparente posta a contatto, per evitare che sulla superficie si formi una pellicina. Riponetela in frigo.
Preparate la pasta frolla secondo la ricetta base. Stendetela con il mattarello a uno spessore di circa 5 mm e disponetela in uno stampo per crostata di 24 cm di diametro. Rimuovete dal bordo la pasta in eccesso e coi rebbi di una forchetta bucherellate il fondo. Versate la crema al limone precedentemente preparata e livellatela bene con l'aiuto di una spatola. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 1 ora.
Dedicatevi alla guarnizione: in una ciotola montate la panna a neve ferma con l'aiuto di un frullino. Per ottenere un risultato ottimale, sia la panna sia la ciotola dovranno essere ben freddi. Quando la crostata si sarà raffreddata guarnitela con la panna montata, la frutta fresca, la granella di pistacchio e qualche foglia di menta. Servite subito la vostra crostata al limone con panna montata.
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