Cotolette di finocchi

La cotoletta di finocchi è un secondo piatto facile da preparare, ma molto gustoso e sano. Il finocchio ha pochissime calorie, un gusto fresco che contrasta e alleggerisce la panatura di uovo, formaggio e pangrattato e in più è cotta al forno. Insomma, una ricetta con tutto il buono della cotoletta, ma senza carne e con pochi grassi.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La cotoletta è uno dei secondi piatti più semplici e amati da tutti. Con la ricetta delle cotolette di finocchi vi presentiamo una versione totalmente vegetariana, della classica cotoletta di carne.

La cotoletta ai finocchi è un piatto con poche calorie. Solo apparentemente simile ai cordon bleu, perchè racchiude un cuore di morbido ripieno, ma molto più leggera.

Come nella ricetta delle cotolette di sedano rapa, una verdura fresca come il finocchio sostituisce la fettina di carne e il ripieno è fatto di solo formaggio, per il resto, lo stesso procedimento della panatura della cotoletta o costoletta alla milanese, con uova e pangrattato e poi una veloce cottura al forno, per ridurre i grassi.

I finocchi utilizzati per creare queste facili e deliziose cotolette, sono un ortaggio dalle grandi proprietà diuretiche e a basso apporto calorico. In cucina si utilizzano sia crudi in insalata con mele e noci, che cotti, come nel risotto ai cuori di finocchio o in un classico contorno al forno: i finocchi gratinati con besciamella.

Anche le foglie dei finocchi, simili all'aneto, sono commestibili e nella cucina siciliana ci sono numerose ricette che utilizzano le foglie di questo ortaggio per aromatizzare pesce o pasta.

Se cercate ricette saporite e originali con i finocchi, non perdete la nostra raccolta di ricette a base di finocchi

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Per le vostre cotolette di finocchi, tagliate i finocchi a fette di 5-7 mm con un coltello, avendo cura di non rimuovere la parte inferiore dell'ortaggio in modo che le varie foglie restino unite in una sola fetta. Cuocetele in acqua bollente salata per 10 minuti, quindi scolatele delicatamente e tenetele da parte.

2

Adagiate una fetta di provola su ciascuna fetta di finocchio. Passatele nell'uovo sbattuto.

3

Ricopritele di pangrattato che avrete miscelato con il parmigiano reggiano grattugiato. Ripetete l'operazione una seconda volta in modo da ottenere una panatura uniforme e croccante.

4

Adagiate le cotolette di finocchi su una teglia rivestita di carta forno e cuocetele a 220° per 20-25 minuti girandole a metà cottura. Quando risulteranno dorate sfornatele e servitele ben calde.

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