Cheesecake tiramisù

Ennesima variante del dolce al cucchiaio per antonomasia, la cheesecake tiramisù è una torta senza cottura in grado di risvegliare i sensi. Si compone di una morbida bavarese al mascarpone, adagiata su una base di biscotto, guarnita con soffice panna montata. E risulta anche facile da realizzare. Cos'altro si può desiderare da un dessert estivo?​

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Non sappiamo se si possa definire un dolce "fusion". Di certo, però, la cheesecake tiramisù, indubbiamente ispirata ai due grandi classici della pasticceria, è un dessert fresco e goloso perfetto per l'estate, oltre che un vero trionfo per occhi e gola. A differenza della Torta tiramisù, realizzata con una base di pasta genovese, e al Tiramisù brownie, anch'esso ispirato a un dolce d'oltreoceano, la cheesecake al tiramisù non prevede cottura alcuna. 

E se fosse ancora necessario dimostrare come ormai il Tiramisù sia diventato un'icona alla quale dedicare un museo, oltre che ispirarsi per la creazione di nuove delizie, provate anche il Tiramisù alla zucca e mandorle, i Mini tiramisù con Pan di Spagna o il Tiramisù con il pandoro.

E tra i freschi tiramisù alla frutta? Imperdibile quello alle fragole, l'esotico Tiramisù all'ananas o quello dedicato ai bambini.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Crostata cheesecake al lime e pinoli, Cheesecake brownies alle more, Tartufi al tiramisù, Tiramisù cremoso

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Per realizzare la cheesecake tiramisù cominciate a preparare la base: polverizzate i biscotti nel mixer, unite il burro fuso e il caffè e amalgamate sempre tenendo l'apparecchio in funzione. Con il composto ottenuto formate una base omogenea all'interno di uno stampo a cerniera con cerchio apribile da 22 cm di diametro. Livellate con il dorso di un cucchiaio e ponete in frigorifero per l'intera durata del procedimento.

2

In una casseruola lavorate con una frusta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Versate a filo il latte caldo, sempre girando per stemperare, e ponete il tutto nuovamente sul fuoco. Cuocete la crema inglese, a fiamma bassissima e senza mai portarla ad ebollizione, fino a quando avrà raggiunto la temperatura di 82°, verificabili con un comune termometro da pasticceria, mescolando molto spesso.

3

Trasferite la crema inglese all'interno di una ciotola e unite la gelatina, precedentemente ammollata in acqua tiepida e ben strizzata. Mescolate con una frusta fino a che sarà sciolta completamente, quindi unite il mascarpone in più riprese, mescolando bene fino a ottenere una crema liscia e fluida. Incorporate la panna montata in tre volte, mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto per non smontarla.

4

Ponete in frigorifero la cheesecake per almeno 4 ore. Quando il dolce si sarà rassodato sformatelo con molta delicatezza su un piatto da portata. Montate la panna e lo zucchero a velo con uno sbattitore elettrico e trasferitela all'interno di una sac à poche. Utilizzando una bocchetta da Saint Honoré decorate la superficie della cheesecake come nell'immagine e spolveratela con il cacao amaro. Servite subito la cheesecake tiramisù.

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