Caprese al cacao con gocce di cioccolato fondente
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Le tortine di caprese al cacao con gocce di cioccolato fondente sono golose monoporzioni ispirate all'omonimo dolce campano. Ottime come dessert dopo cena, non disdegnano la compagnia di una tazza di tè a merenda. La ricetta per prepararle è facile ma il successo assicurato. Provare per credere.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 5
INGREDIENTI
- 90 g di burro a temperatura ambiente
- 65 g di zucchero a velo più quello per guarnire
- 45 g di tuorlo (di due uova grandi)
- 60 g di albume (di due uova grandi)
- 25 g di zucchero semolato
- 25 g di farina
- 2 g di lievito in polvere
- 7 g di cacao amaro
- 90 g di farina di mandorle
- 90 g di gocce di cioccolato fondente
- panna montata
- qualche mora e lampone
INTRODUZIONE
Queste deliziose tortine di caprese al cacao e gocce di cioccolato fondente si ispirano all'omonimo dolce campano. Della famosissima Torta caprese, infatti, condividono gli ingredienti di base: uova, farina di mandorle e cioccolato fondente.
La differenza sta nella presentazione che abbiamo scelto di proporre in veste monoporzione. Decorate con un fiocco di panna montata freschissima e frutti di bosco, queste tortine alle mandorle e cioccolato tanto semplici quanto irresistibili sono perfette come dessert dopo cena o per una merenda speciale.
Se vi piacciono i dolcetti al cioccolato lasciatevi tentare dai Mini cupcake ai lamponi e cioccolato, dalle Tartellette alla frutta secca e cioccolato con copertura croccante o ancora dai Muffin alla Nutella.
Per un'ulteriore e altrettanto golosa variazione sul tema, invece, vi consigliamo di provare la Torta caprese al cioccolato bianco e limone.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Tortine al cioccolato e cocco, Tortini al cioccolato con cuore morbido, Cupcakes, Tortine After Eight
Come preparare: Caprese al cacao con gocce di cioccolato fondente
Per la realizzazione di queste deliziose tortine di caprese al cacao con gocce di cioccolato fondente procedete alla lavorazione a spuma del burro con lo zucchero a velo, nella planetaria, usando la frusta. Aggiungete i tuorli, uno alla volta, lavorando per amalgamare bene il primo prima di aggiungere il secondo. Se non possedete una planetaria potete compiere le medesime operazioni con uno sbattitore elettrico.
Quando avrete ottenuto un composto ben amalgamato aggiungete le polveri: la farina, il lievito e il cacao setacciati, quindi la farina di mandorle. Continuate a lavorare finché il composto sarà omogeneo.
Montate ora gli albumi a neve con lo zucchero. Quando il composto formerà i classici "picchi" aggiungetelo all'impasto precedente utilizzando una spatola marisa o un cucchiaio di legno. Impiegate movimenti delicati dall'alto verso il basso per non smontare la massa. Unite per ultime le gocce di cioccolato.
Suddividete l'impasto in stampi da tortine a semisfera imburrati e infarinati. Potete naturalmente utilizzare stampini della forma e dimensione che preferite. Cuocete in forno preriscaldato a 180°, in modalità ventilata, per circa 20 minuti. Per controllare la cottura dei dolcetti inseritevi al centro uno stecchino di legno che dovrà uscirne asciutto e pulito. Sfornate e lasciate raffreddare.
Una volta fredde, sformate le tortine di caprese al cacao e gocce di cioccolato fondente e procedete alla decorazione con un ciuffo di panna montata, un frutto di bosco e una lieve spolverata di zucchero a velo.
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