Bugie ripiene

I più ghiotti tra i ravioli dolci? Sicuramente le bugie ripiene, dolcetti fritti di Carnevale che dispensano gioia e bontà. Facili da realizzare sono irresistibili con il loro involucro di pasta friabile, il cuore di confettura e un nuvola di zucchero a velo. È necessario prepararne in gran quantità: una tira l'altra!

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Le bugie ripiene sono dei dolcetti che si preparano per il Carnevale in molte regioni d'Italia. Si tratta di piccoli ravioli di pasta friabile, ripieni di confettura, che vengono fritti e cosparsi di zucchero a velo. L'impasto che ne costituisce l'involucro è molto simile a quello delle Chiacchiere, che viene però tirato a uno spessore lievemente maggiore, e il procedimento per realizzarle è semplice.

Graziose e ghiottissime le bugie di Carnevale piacciono a tutti, ai grandi come ai più piccoli. Potete prepararne una buona quantità e farcirne alcune con un paio delle vostre confetture preferite, e altre con una crema di nocciole e cioccolato così da rendere ogni assaggio una sorpresa.

Come per la maggior parte dei dolci di Carnevale anche la ricetta delle bugie prevede la frittura. Per ottenere un risultato perfetto e non unto abbiate cura di portare la temperatura a circa 170° mantenedola costante, e di friggere poche bugie per volta in olio profondo.

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1

Per preparare le bugie ripiene riunite in una ciotola tutti gli ingredienti previsti: la farina, l'uovo, il burro morbido, lo zucchero, il latte, la grappa, la scorza di limone grattugiata e una presa di sale. Impastate il tutto fino a ottenere una pasta morbida e liscia. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e fatela riposare per 30 minuti in frigorifero.

2

Trascorso questo tempo riprendete l'impasto e prelevatene una porzione avendo cura di lasciare la restante avvolta nella pellicola. Appiattitela leggermente con il matterello per portarlo alla massima apertura dei rulli di una macchinetta sfogliatrice. Passate quindi la sfoglia più volte fino a ottenere uno spessore di circa 4 mm.
Aiutandovi ora con un cucchiaino, o una sac à poche, disponete sulla parte inferiore della sfoglia (dal lato lungo) una serie di noci di marmellata, ben distanziate l'una dall'altra. Ripiegatevi sopra la metà superiore facendo un po' di pressione attorno al ripieno per eliminare l'aria. Per sigillare bene la pasta potete aiutarvi con un pennellino appena intinto in poca acqua, in questo modo aderirà meglio. Infine, con una rotella tagliapasta dentellata, rifilate i bordi e ricavate tanti rettangoli simili a ravioli. Procedete nello stesso modo fino al termine degli ingredienti, reimpastando i ritagli.

3

Friggete le bugie ripiene, poche alla volta, in olio di semi di arachide portato a 170°, avendo cura di girarle su entrambi i lati. Quando sono dorate scolatele con un mestolo forato e lasciatele asciugare su carta da cucina. Spolverizzatele con zucchero a velo e servite le vostre bugie di Carnevale.

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