Bollito di carne

Il bollito di carne è una preparazione della cucina tradizionale. Le varianti di questo secondo nutriente sono molte, in base alle proprie preferenze e ai tagli di carne disponibili in macelleria. La ricetta, però, prevede sempre carne di manzo cotta dolcemente in un brodo di verdure.

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INGREDIENTI

La ricetta del bollito di carne non passa mai di moda: si tratta di un secondo di carne semplice da realizzare, una preparazione genuina e sostanziosa che riporta subito alla cucina della nonna.Il bollito da tradizione si mangia con le sue verdure: servitelo con la salsa verde e un po' di giardiniera in accompagnamento e diventerà irresistibile. Se dovesse avanzare, potete utilizzare la carne del bollito per preparare dei gustosi ripieni per la pasta fresca o delle polpette, come in mondeghili.I tagli di carne per il bollito possono variare a seconda della disponibilità, lasciatevi guidare dal vostro macellaio di fiducia. Per un bollito buono e morbido, vi consigliamo di immergere la carne quando il brodo è già in ebollizione. Più lascerete cuocere la carne, più questa sarà tenera.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Lesso, Bollito misto, Cappone in brodo
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Per preparare il bollito di carne iniziate dal brodo. Pelate le carote, tagliate a metà le cipolle e riducete in pezzi grossi il sedano. Riunite in una casseruola capiente tutte le verdure, aggiungete l’alloro e i grani di pepe, coprite con abbondante acqua fredda e portate velocemente a ebollizione. Nel frattempo, lavate la carne e le ossa sotto l’acqua corrente.

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Una volta raggiunto il bollore, immergete i pezzi di carne uno per volta. Se necessario, schiumate con una schiumarola le impurità che risalgono in superficie, salate e proseguite la cottura a fuoco dolce per circa 2-3 ore (in base ai tagli di carne scelti), l’acqua dovrà sobbollire delicatamente. Trascorso questo tempo, togliete la carne e le verdure, eliminate il grasso in eccesso e tagliate delle fette spesse.

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Servite il bollito di carne ancora caldo con le verdure e salse tradizionali, come la salsa verde. 

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