Bocconotti
- Preparazione 30 min
- ricetta media
I bocconotti sono dolcetti di pasta frolla ripieni di confettura. Tradizionalmente preparati in Calabria e in altre regioni del Sud Italia, questi pasticcini casalinghi si gustano a colazione e sono un delizioso accompagnamento per una tazza di caffè.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min
- Tempo di riposo 8h - 24h
INGREDIENTI
- 500 g di farina 00
- 3 uova medie più 2 tuorli per spennellare
- 150 g di strutto
- 175 g di zucchero semolato
- 1 limone non trattato in superficie
- una bustina di lievito per dolci
- 600 g di confettura di ciliegie
Come preparare: Bocconotti
Iniziate la preparazione dei bocconotti dalla pasta. In una ciotola riunite la farina con il lievito, la scorza di limone grattugiata fine e le uova. Unite anche lo strutto e lo zucchero e impastate il tutto fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Compattatela in un panetto, avvolgetela in pellicola alimentare e fatela riposare in frigorifero per mezza giornata o anche 24 ore (potete realizzare l'impasto il giorno prima).
Trascorso il tempo di riposo estraete la pasta dal frigorifero e riportatela a temperatura ambiente. Stendetela con un matterello a uno spessore di pochi millimetri. Con l'aiuto di due coppapasta rotondi di diametro leggermente diverso l'uno dall'altro, coppate la pasta ottenendo dei dischi per il fondo e altrettanti per il "coperchio" dei bocconotti. Foderate con i dischi più grandi gli stampini prescelti (per noi stampi da muffin da 7 cm di diametro l'uno) imburrati e infarinati.
Riempite ogni incavo con la confettura di ciliegie (il ripieno non deve superare la metà dello stampino) e richiudete con i dischi più piccoli di pasta, sigillando bene i bordi. Spenellate quindi la superficie di ogni bocconotto con i tuorli leggermente sbattuti.
Trasferite in forno preriscaldato a 170°C e fate cuocere per 25-30 minuti. Estraete i bocconotti dal forno, lasciateli raffreddare prima di sformarli delicatamente e spolverizzarli con zucchero a velo a piacere.
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