Zucchine marinate

Le zucchine marinate sono un classico piatto estivo veloce da fare, fresco e leggero, e che non nasconde nessuna difficoltà nella preparazione. Potete utilizzare queste gustose zucchine come contorno o per farcire delle bruschette da servire come antipasto a una grigliata tra amici.

Condividi

INGREDIENTI

Le zucchine marinate sono un fresco contorno estivo che potete servire anche come antipasto su fragranti fette di pane bruschettato o utilizzare insieme a formaggi e affettati per farcire gustosi panini.

La ricetta non nasconde nessun segreto se non quello di utilizzare un buon olio extravergine di oliva che insieme alle zucchine è l’altro ingrediente base di questa preparazione. Il basilico invece può essere facilmente sostituito con altri aromi a vostra scelta così come pure al posto del succo di limone si può usare l’aceto, di vino per un sapore più acre o balsamico, per chi ricerca la dolcezza anche in un contorno. Tutto il resto lo fa l’attesa: solo il tempo di riposo delle verdure nei succhi della marinata riesce a conferire al piatto il sapore che lo caratterizza.

La marinatura è una tecnica antica che un tempo si utilizzava più che per insaporire per conservare a lungo preparazioni a base di carne, pesce e verdure. Con questo scopo si ritrova in molti piatti della nostra tradizione a come le zucchine in carpione, le zucchine alla scapece, le alici marinate al limone.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zucchine ripiene vegetariane, Zucchine impanate al forno, Zucchine al forno con il panko

1

Per preparare le zucchine marinate, per prima cosa lavate le verdure, asciugatele, poi spuntatele e tagliatele a rondelle. Rosolate le zucchine in una padella con un filo di olio.

2

In una ciotola mescolate ½ bicchiere di olio con un pizzico di sale e pepe, aggiungete il succo di limone, gli spicchi di aglio pelati e tagliati a rondelle e le foglie di basilico spezzettate. Unite infine le zucchine, profumate con un po’ di origano, coprite con la pellicola e fare riposare in frigo per 3 ore, mescolando ogni tanto.

3

Mescolate le zucchine marinate ancora una volta prima di portarle in tavola.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ZUCCHINE MARINATE"

Panettone gastronomico farcito

Una ricetta facile e sfiziosa per farcire il panettone gastronomico, un classico antipasto delle feste natalizie, scenografico e buonissimo. Il nostro panettone gastronomico farcito è con una doppia farcia, una di pesce e una con lo speck. Leggi tutto

Antipasto di Capodanno

L'antipasto di Capodanno è una sfiziosa insalata di scampi. Per condirla abbiamo aggiunto un'emulsione deliziosa a base di succo di arancia, miele e senape. Poi noci pecan e granella di pistacchi per questo antipasto facile e veloce. Leggi tutto

Patè di zucca

Il patè di zucca è una crema di zucca vegana da spalmare su pane e crostini o da servire con delle verdure per un aperitivo. Si prepara con pochi ingredienti ed è una ricetta perfetta da condividere come antipasto con gli amici. Leggi tutto

Tagliere delle Feste

Se cercate un piatto perfetto da condividere e da portare sulla vostra tavola natalizia, con il tagliere delle Feste andrete sul sicuro. Una ricca selezione di salumi, frutta fresca, mostarda e pepite di Grana Padano, per un mix irresistibile di... Leggi tutto