Torta Raffaello
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La torta Raffaello è un dessert goloso, ispirato alle più famose praline al cocco e cioccolato bianco, che si realizza con facilità in meno di un'ora. Altamente scenografica nel suo totale candore la torta Raffaello è perfetta anche come originale dolce di compleanno.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 10
INGREDIENTI
- 3 dischi di pan di Spagna da 24 cm di diametro
- 200 g di cioccolato bianco
- 100 g di wafer alla vaniglia
- 250 g di ricotta
- 250 g di mascarpone
- 80 g di zucchero a velo
- ½ bacca di vaniglia
- 70 g di farina di cocco
- 50 g di mandorle a lamelle
- 250 ml di panna fresca
- cocco rapè e scaglie di cocco per la decorazione per la bagna
- 100 ml di acqua
- 50 g di zucchero semolato
- ½ cucchiaino di aroma di mandorla
Come preparare: Torta Raffaello
Iniziate la preparazione della torta Raffaello dala bagna: unite lo zucchero e l’acqua in una casseruola e portate a bollore. Abbassate il fuoco e fate sobbollire per 10 minuti, mescolando spesso per far sciogliere lo zucchero. Spegnete, unite l’aroma di mandorla e lasciate in infusione. Fate raffreddare prima di utilizzare. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della torta. Tritate i wafer nel mixer fino a polverizzarli e teneteli da parte.
Spezzettate il cioccolato bianco e fatelo sciogliere a bagnomaria oppure nel microonde. In quest’ultimo caso abbiate cura di estrarlo dal forno ogni 30 secondi per mescolarlo, fino a quando sarà completamente fuso. Raccogliete in una ciotola capiente la ricotta, il mascarpone, lo zucchero a velo e i semi di vaniglia estratti dalla bacca. Lavorate il tutto a crema con l'ausilio di uno sbattitore elettrico.
Unite i wafer polverizzati, le mandorle a lamelle, la farina di cocco e amalgamate. Aggiungete anche il cioccolato bianco fuso e mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo. Prelevatene ora 5 cucchiai e ponete in frigorifero, vi servirà per realizzare i tartufi che andranno a comporre la decorazione finale.
Montate la panna e incorporatela in più riprese alla massa, con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare. Ponete su un piatto il primo disco di pan di Spagna e imbibitelo leggermente con la bagna preparata.
Spalmatevi sopra circa un terzo della crema al mascarpone e livellate con una spatola. Disponete il secondo disco di pan di Spagna e ripetete l'operazione con bagna e crema. Coprite infine con il terzo, e ultimo, disco di pan di Spagna. Spennellatelo con la bagna e ricoprite interamente il dolce con la farcia rimasta. Livellate bene superficie e bordi e ricopriteli con il cocco rapè. Con il composto rimasto formate delle palline uguali tra loro e passatele nel cocco grattugiato fino ad avvolgerle completamente. Disponete i “tartufini” ottenuti sulla superficie della torta insieme al cocco a scaglie. Tenete la torta Raffaello in frigorifero fino al momento di servirla.
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