Torta Melinda
- Preparazione
- ricetta media
Perfetta a colazione, per accompagnare una tazza di caffè o tè o a merenda: la torta Melinda è uno dei tre dolci che il giovane pasticcere Nicolò Moschella ha realizzato per Il Cucchiaio d'Argento. Un disco di pasta sablée racchiude un morbido ripieno di mele e uvetta. Scoprite la ricetta!
- Esecuzione ricetta media
- Tempo cottura 35 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 250 g di burro
- 120 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 8 g di vaniglia
- 2 g di sale
- 370 g di farina 00 Per la farcia
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- buccia di 1 limone
- una presa di sale
- 2 uova
- 108 g di farina 00
- 100 g di mele a cubetti
- 40 g di uvetta sultanina
- 10 g di rum
- passata di albicocca
Una dolce da pasticceria di facile realizzazione: la torta Melinda è uno dei tre dessert che Nicolò Moschella, pasticcere allievo del maestro Iginio Massari, ha realizzato nella cucina de Il Cucchiaio d'Argento.
Un disco di pasta sablée accoglie una farcia morbida e ricca dove le mele tagliate a cubetti incontrano l'uvetta sultanina macerata nel rum e un sottile strato di passata di albicocca. Un'accoppiata di sapori delicati e molto golosi che fanno iniziare bene la giornata a colazione. Se vi piacciono le mele, provate anche la Crostata di ricotta e mele, la Torta alle mele e frangipane, la Torta invisibile di mele.
Questa torta può essere inoltre anche un'ottima merenda da condividere con amici. Una dolce pausa adatta ad ogni stagione che ricorda un po' i dolci della nonna, ma in versione moderna. Pronta in poco più di mezz'ora, la torta Melinda ha una consistenza morbida e friabile: invece della classica pasta frolla, viene usata la pasta sablée, nella quale il burro viene sabbiato con la farina per un risultato leggero e squisito.
A piacere, potete aggiungere alla sploverata finale di zucchero a velo un tocco di cannella. Dal forno, il profumo di questa torta invaderà la casa.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta di pasta frolla alla marmellata di ciliegie, Crostata di ricotta e uvetta, Biscotti sablé alle mandorle con uvetta e canditi.
Come preparare: Torta Melinda
Impastate insieme nella planetaria burro, zucchero, vaniglia, sale e farina. Unite l'uovo al composto ottenuto e impastate ancora per pochi secondi.
Stendete l'impasto per ottenere un disco di pasta sablée. Chiudetelo tra due fogli di carta forno e mettetelo in congelatore per 15-20 minuti. Nel frattempo nella planetaria montate il burro con lo zucchero, il sale e la buccia di limone.
A questo punto per procedere con il passaggio successivo, tagliate le mele a cubetti e mettete a macerare l'uvetta nel rum per un'ora. Inserite poi nell'impasto della planetaria le uova alternate alla farina. Infine unite la frutta. Foderate poi una tortiera diametro 16-18 cm con la pasta sablée, che avrete ritirato dal freezer e inserite l'impasto della farcia su un sottile strato di passata di albicocca. Abbiate l'accortezza di tenere da parte un po' di pasta sablée che vi servirà a breve.
Completate il ripieno della torta sbriciolando della pasta sablée, che avete messo da parte, su tutta la superficie. Cuocete la torta in forno a 170° per 35 minuti. A cottura ultimata, fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.
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