Torta di patate con melanzane e formaggio
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La torta di patate con melanzane e formaggio è un piatto rustico saporito e sostanzioso. Una ricetta facile dal ricco ripieno che si prepara in 30 minuti (al netto della cottura in forno) e perfetta per il pranzo della domenica.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 800 g di patate
- 2 uova
- 100 g parmigiano grattugiato
- 150 g provola a fette
- 1 melanzana grande
- 350 g di passata pomodoro
La torta di patate con melanzane e formaggio è un piatto unico saporito e sostanzioso. Una ricetta facile che si aggiunge ai tanti modi in cui si possono cucinare le melanzane. Questa torta salata ha un ricco ripieno di melanzane tagliate a cubetti, provola e passata di pomodoro, che potete fare in casa con la nostra ricetta e, se avete meno tempo, anche con la pentola a pressione.
Il piatto si prepara in 30 minuti ed è un ottima idea quando d'estate le temperature si abbassano, o per un ricco pranzo della domenica, dove le ricette rustiche e casalinghe sono sempre le benvenute. Con le melanzane in abbinamento al formaggio filante, come la provola provate anche il rotolo di melanzane al forno, mentre con le patate e i formaggi, ecco la torta di patate al taleggio e parmigiano.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta di patate con prosciutto, formaggio e salame; Torta di patate in padella; Torta di patate al forno croccanti
Come preparare: Torta di patate con melanzane e formaggio
Preparare la torta di patate con melanzane e formaggio è molto semplice. Tagliate le melanzane a cubetti di circa 1 cm e fatele cuocere in una padella antiaderente con dell’olio e uno spicchio d'aglio fino a che non saranno ben rosolate. Aggiustate di sale e pepe.
In un pentolino fate insaporire la passata di pomodoro con olio e uno spicchio d'aglio. Unite le foglie di basilico, pepate e salate a piacere. In una terrina schiacciate le patate lesse e unite le uova, metà del parmigiano, il pepe e mescolate bene.
Imburrate uno stampo a cerniera di 23 cm e foderatelo di carta forno. Distribuite metà del composto sul fondo e compattate bene: coprite con metà delle melanzane, qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, le fette di provola e una manciata di parmigiano. Ripetete lo stesso procedimento, ma senza lo strato di patate. Chiudete il secondo strato con il composto di patate restante e guarnite con della passata di pomodoro, altra provola e una spolverata di parmigiano.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sformate la torta di patate con melanzane e formaggio e guarnite con del basilico fresco prima di servire.
Torta salata di zucca
La torta salata di zucca con zucca, speck e taleggio è bellissima e buonissima, provatela per una cena con gli amici e non ne rimarrà neanche una fetta! Leggi tutto
Crescentine modenesi (tigelle)
Forse le conoscete come tigelle, le crescentine modenesi sono delle focaccine rotonde cotte in tigelliera o in padella. Potete farcirle con salumi, formaggi, salse e creme dolci! Calde e fragranti sono la fine del mondo, perfette come antipasto o... Leggi tutto
Galette di carta di riso con fichi e gorgonzola
Una deliziosa torta salata che unisce la cucina francese e asiatica. La galette di carta di riso con fichi e gorgonzola è un antipasto facilissimo da preparare, colorato e irresistibile. Leggi tutto
Focaccia al gorgonzola furba
La focaccia al gorgonzola furba è una ricetta facile e veloce da preparare. A base di pane carasau, è ideale da proporre come antipasto o piatto unico per servire qualcosa di inaspettato e goloso. Leggi tutto
Lasagne alla siciliana
Le lasagne alla siciliana sono una ricetta molto golosa, da proporre per un pranzo in famiglia o una festa speciale. Si preparano con ragù, piselli, mozzarella e prosciutto cotto a dadini, insieme all'immancabile besciamella. Leggi tutto
Bourguignonne
La bourguignonne è una ricetta tipica della Svizzera. Una specialità che consiste nel cuocere i bocconcini di carne di manzo in olio ben caldo. Un piatto divertente e più facile di quanto pensiate! Leggi tutto
Raclette
La raclette è una ricetta sfiziosa, facile e veloce da preparare, perfetta come antipasto o come piatto unico per le cene in compagnia. Patate, salumi e giardiniera fanno da contorno alla sua irresistibile colata filante! Leggi tutto