Torta di meringhe con rabarbaro e lamponi
- Preparazione 40 min
- ricetta media
La torta di meringhe con rabarbaro e lamponi è un dessert pensato per le occasioni speciali. Un dolce squisito e scenografico che si può realizzare in casa, grazie ad una ricetta che non prevede difficoltà, senza rinunciare al raffinato tocco decorativo degno di un pasticcere. Meringa, panna montata e frutta fresca in un equilibrio irresistibile di consistenze e sapori.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 1h e 30 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 6 albumi
- 300 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di aceto bianco
- 2 cucchiaini di fecola di patate PER FARCIRE
- 400 ml di panna fresca
- 200 ml di yogurt di capra
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 300 g di confettura di rabarbaro
- 50 g di lamponi PER DECORARE
- menta fresca
- 125 g di lamponi
INTRODUZIONE
La torta di meringhe con rabarbaro e lamponi è un dessert scenografico, pensato per occasioni speciali o per chiudere in bellezza una cena con gli amici. La ricetta non è particolarmente complessa ma il risultato è davvero soddisfacente. Si tratta di un dolce a strati che però non prevede impasti, bensì quattro dischi di meringa farciti con frutta e crema.
La dolcezza piena della meringa viene mitigata dalla crema di farcitura preparata con yogurt di capra, e dalla presenza dei lamponi freschi, con la loro nota acidula, e dalla confettura di rabarbaro, piacevolmente aromatica. Altri due esempi golosi del felice accostamento di frutta e meringa sono il Rotolo di meringa con mango e passion fruit o la Pavlova panna, fragole e pitaya.
Se invece gradite l'abbinamento con il cioccolato provate le Mini pavlova al cioccolato o l'elegante Torta di meringa e mousse al cioccolato.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta regina con meringa, Meringhe al cioccolato, Crostata meringata al limone
Come preparare: Torta di meringhe con rabarbaro e lamponi
Per realizzare la torta di meringhe con rabarbaro e lamponi iniziate a rivestire due teglie con carta forno e disegnatevi 4 cerchi, due per teglia, da 18 cm ciascuno. Con la planetaria montate gli albumi a neve ferma aggiungendo lo zucchero un cucchiaio alla volta, continuando a sbattere.
Unite anche la fecola e l’aceto fino a quando la meringa risulterà lucida e densa. Trasferitela in un sac à poche con bocchetta liscia da 15 mm e formate dei cerchi pieni seguendo la traccia sulla carta forno. Cuocete i dischi di meringa così ottenuti nel forno già caldo a 120° per 1 ora e 30 minuti.
Fateli raffreddare nel forno con lo sportello aperto. In una ciotola montate la panna con lo zucchero a velo utilizzando uno sbattitore elettrico e incorporatevi lo yogurt di capra aiutandovi con una spatola e compiendo movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Assemblate la torta ponendo su un primo disco di meringa un abbondante strato di panna montata, seguita da confettura di rabarbaro, qualche lampone e coprite con il secondo disco. Proseguite in questo modo con gli altri due dischi fino a esaurimento degli ingredienti, decorando l’ultimo strato con foglie di menta e i lamponi rimasti. Servite subito.
Torta Duchessa di Parma
Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto
Semifreddo al cioccolato
Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto
Torta di semolino
La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto
Biscotti al grano saraceno
La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto
Scarcelle pugliesi
Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto
Pigna di Pasqua
La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto
Bussolà vicentino
Il bussolà vicentino è un dolce tradizionale molto amato e buonissimo nella sua semplicità. Uova, burro, farina e zucchero per una ciambella golosa in ogni momento della giornata. Leggi tutto