Torta amaretti, ricotta e cioccolato

La torta amaretti, ricotta e cioccolato è un dolce goloso, composto da un friabile guscio di pasta frolla, un’appetitosa crema di ricotta e cioccolato e una copertura croccante di amaretti sbriciolati. Una ricetta semplice da realizzare e di sicuro successo.

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INGREDIENTI

La torta amaretti, ricotta e cioccolato è un dolce goloso e semplice da realizzare: sia che decidiate di preparare la pasta frolla seguendo la nostra ricetta, sia che preferiate invece comprarla già pronta.

La ricetta è versatile, adatta sia a presentare un elegante dessert al termine di una cena che a concludere con dolcezza un pranzo in famiglia, ad esempio in occasione di un compleanno.

La ricotta è un ingrediente molto utilizzato in pasticceria. La si trova spesso nella cucina regionale, utilizzata per farcire dolci e crostate, come la Cassata siciliana, dove la troviamo in abbinamento con il cioccolato, o la Pastiera napoletana con i canditi. Il suo utilizzo è frequente anche per la realizzazione di dolci al cucchiaio come la Crema alla ricotta, cioccolato e caffè o il Tiramusù alla ricotta più leggero di quello al mascarpone.

Anche gli amaretti, coprotagonisti di questa ricetta, sono molto usati in cucina, in ricette sfiziose come i Tartufi di amaretti e cioccolato, la Cheesecake di pesche, cacao e amaretti e la Torta di riso agli amaretti.

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Per preparare la torta amaretti, ricotta e cioccolato cominciate dalla pasta frolla, seguendo la ricetta base. Dopo averla lasciata riposare per il tempo necessario, stendetela in una sfoglia sottile con il mattarello. Disponete la frolla sul fondo e sui bordi di uno stampo ad anello da 18-20 cm di diametro ed eliminate la pasta eccedente.

 

 

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In una ciotola ammorbidite la ricotta con il latte. Unite lo zucchero e amalgamate con una spatola. Incorporate le uova e mescolate. Aggiungete i tuorli, continuando a mescolare. Completate il ripieno con il cioccolato grattugiato e con il cacao e amalgamate.

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Sbriciolate grossolanamente gli amaretti e bagnateli con poca acqua. Questo eviterà che si brucino in cottura.

 

 

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Riempite la base di frolla con la crema di cioccolato e ricotta e ricoprite con gli amaretti. Cuocete in forno ventilato già caldo a 180°C per 45-50 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadenti. Sfornate, lasciate raffreddare e togliete dallo stampo.

 

 

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Decorate la torta amaretti, ricotta e cioccolato a piacere con zucchero a velo e frutta fresca.

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