Torta amaretti, ricotta e cioccolato

La torta amaretti, ricotta e cioccolato è un dolce goloso, composto da un friabile guscio di pasta frolla, un’appetitosa crema di ricotta e cioccolato e una copertura croccante di amaretti sbriciolati. Una ricetta semplice da realizzare e di sicuro successo.

Condividi

INGREDIENTI

La torta amaretti, ricotta e cioccolato è un dolce goloso e semplice da realizzare: sia che decidiate di preparare la pasta frolla seguendo la nostra ricetta, sia che preferiate invece comprarla già pronta.

La ricetta è versatile, adatta sia a presentare un elegante dessert al termine di una cena che a concludere con dolcezza un pranzo in famiglia, ad esempio in occasione di un compleanno.

La ricotta è un ingrediente molto utilizzato in pasticceria. La si trova spesso nella cucina regionale, utilizzata per farcire dolci e crostate, come la Cassata siciliana, dove la troviamo in abbinamento con il cioccolato, o la Pastiera napoletana con i canditi. Il suo utilizzo è frequente anche per la realizzazione di dolci al cucchiaio come la Crema alla ricotta, cioccolato e caffè o il Tiramusù alla ricotta più leggero di quello al mascarpone.

Anche gli amaretti, coprotagonisti di questa ricetta, sono molto usati in cucina, in ricette sfiziose come i Tartufi di amaretti e cioccolato, la Cheesecake di pesche, cacao e amaretti e la Torta di riso agli amaretti.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta di girelle alla ricotta, Torta al cioccolato con crema di ricotta, Torta di briciole alla ricotta

1

Per preparare la torta amaretti, ricotta e cioccolato cominciate dalla pasta frolla, seguendo la ricetta base. Dopo averla lasciata riposare per il tempo necessario, stendetela in una sfoglia sottile con il mattarello. Disponete la frolla sul fondo e sui bordi di uno stampo ad anello da 18-20 cm di diametro ed eliminate la pasta eccedente.

 

 

2

In una ciotola ammorbidite la ricotta con il latte. Unite lo zucchero e amalgamate con una spatola. Incorporate le uova e mescolate. Aggiungete i tuorli, continuando a mescolare. Completate il ripieno con il cioccolato grattugiato e con il cacao e amalgamate.

3

Sbriciolate grossolanamente gli amaretti e bagnateli con poca acqua. Questo eviterà che si brucino in cottura.

 

 

4

Riempite la base di frolla con la crema di cioccolato e ricotta e ricoprite con gli amaretti. Cuocete in forno ventilato già caldo a 180°C per 45-50 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadenti. Sfornate, lasciate raffreddare e togliete dallo stampo.

 

 

5

Decorate la torta amaretti, ricotta e cioccolato a piacere con zucchero a velo e frutta fresca.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA AMARETTI, RICOTTA E CIOCCOLATO"

Torta Duchessa di Parma

Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto

Semifreddo al cioccolato

Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto

Cheesecake basca al pistacchio

La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto

Torta di semolino

La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto

Biscotti al grano saraceno

La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto

Scarcelle pugliesi

Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto

Pigna di Pasqua

La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto