Torta alle mandorle con pere e cioccolato
- Preparazione 30 min
- ricetta media
La ricetta della Torta alle mandorle con pere e cioccolato vi consentirà di realizzare un dolce squisito, caratterizzato da un guscio friabile e da un ripieno morbido e sostanzioso. Una fetta di questa crostata come golosa merenda o colazione super nutriente fornisce un pieno di energia positiva. Garantito!
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 50 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 6 - 8
- Calorie 525 - 393
INGREDIENTI
- 100 g di farina 00
- 70 g di burro
- 100 g di zucchero semolato
- 50 g di mandorle sgusciate
- sale
- 600 g di pere Williams
- 4 amaretti
- 100 g di cioccolato fondente
- 2 tuorli d'uovo
- 1 dl e 1/2 di panna fresca
- il succo di 1 limone
INTRODUZIONE
Gli abbinamenti pere e mandorle e pere e cioccolato sono tra i più felici in pasticceria. Nella ricetta della torta alle mandorle con pere e cioccolato li troviamo entrambi, in un riuscito incrocio di gusto e piacere. Qualcosa di analogo, con consistenza diversa, lo si trova anche nella Torta al cioccolato, frutta secca e pere.
Questa crostata non è complessa da realizzare, ma prevede passaggi ben precisi. La base è costituita da una pasta brisée arricchita dalle mandorle sgusciate, ma non sbucciate, che tritate nell'impasto le conferiscono un'impronta di piacevole ruvidezza. Riempita di frutta a tocchetti viene cotta brevemente una prima volta e poi completata con cioccolato fondente e un composto d'uova e panna che in seconda cottura fissano e definiscono il ripieno. Il risultato è un dolce dei più sostanziosi.
E in tema di abbinamenti riusciti vanno sicuramente citate anche la soffice Torta al cioccolato, pere e nocciole, la Torta ricotta e pere e la Confettura di pere e cioccolato bianco con il Bimby
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta caprese alle noci, Torta meringata alle nocciole e cioccolato, Torta brisée di noci all'americana, Crostata di mele con crema
Come preparare: Torta alle mandorle con pere e cioccolato
Per realizzare la torta alle mandorle con pere e cioccolato iniziate a tritare in un mixer le mandorle con la metà dello zucchero. Unite la farina con un pizzico di sale e il burro tagliato a dadini e lavorate fino a ottenere un composto costituito da grosse briciole.
Unite un cucchiaio di acqua ghiacciata e frullate per qualche secondo ancora fino a ottenere un'impasto omogeneo. Avvolgete il panetto di pasta in pellicola per alimenti e riponetelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo tagliate le pere a dadini, grattugiate il cioccolato e riducete gli amaretti in polvere.
Riprendete la pasta e stendetela in una sfoglia di circa 2-3 millimetri di spessore. Adagiatela in uno stampo per crostate, dal fondo amovibile, imburrato e infarinato. Eliminate la pasta in eccesso e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, quindi cospargetelo con gli amaretti.
Distribuitevi le pere e spolveratele con lo zucchero rimasto, passate in forno preriscaldato a 180° e cuocete la torta per 20 minuti. Nel frattempo, con una frusta, lavorate in una ciotola la panna con i tuorli e il succo di limone filtrato.
Estraete il dolce dal forno e cospargetelo con il cioccolato tritato. Versatevi sopra il composto di panna e uova e rimettete in forno a cuocere per ulteriori 30 minuti.
Sfornate la torta alle mandorle con pere e cioccolato e fatela raffreddare completamente prima di sformarla e servirla.
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