Torta al cioccolato senza uova
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La torta al cioccolato senza uova è un dolce semplicissimo, perfetto per la colazione o la merenda, che si prepara facilmente: bastano una boule e una frusta a mano. Il risultato è una torta al cioccolato leggera, ideale per chi è allergico alle uova, ma golosa per tutti.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 220 g di farina tipo 00
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 180 g di zucchero semolato
- 270 g di latte
- 60 g di olio di semi di arachide
- 1 bustina di lievito per dolci
- la buccia grattugiata di 1 arancia non trattata
- un pizzico di sale
- 100 g di gocce di cioccolato fondente fredde di frigorifero
- zucchero a velo (facoltativo)
La ricetta della torta al cioccolato senza uova è facilissima e veloce nel procedimento. Il risultato è un goloso dolce da colazione e merenda, un impasto meno aerato e una torta più bassa della classica Torta al cioccolato, della quale concedersi una doppia fetta senza troppi sensi di colpa perché totalmente priva di burro e di uova. In più, la scorza d'arancia la rende particolarmente aromatica.
Non contiene uova e neppure altri ingredienti di origine animale anche la Torta al cioccolato senza glutine, adatta quindi sia ai celiaci sia a chi segue un regime vegano.
Per gli amanti del cioccolato, sono moltissime le variazioni sul tema: dalla Torta al cioccolato senza farina, amata anche dalla scrittrice George Sand alla Torta al cioccolato senza burro con il Bimby.
E se per esigenza o per semplice curiosità volete sperimentare altri dolci senza uova, burro, latte o farina date un'occhiata alla nostra gallery di 30 ricette senza per dolci molto golosi.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta con cioccolato al latte, Torta al cioccolato con marmellata di albicocche, Plumcake al cioccolato, Ciambella al cioccolato
Come preparare: Torta al cioccolato senza uova
Per preparare la torta al cioccolato senza uova setacciate, in una ciotola capiente, la farina, il lievito e il cacao amaro. Unite anche lo zucchero e un pizzico di sale. Fate intiepidite leggermente il latte e versatelo a filo sulle polveri mescolando con una frusta a mano. Dopo il latte unite anche l’olio, sempre a filo e sempre mescolando.
Aggiungete infine la buccia d'arancia grattugiata finemente. Mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo e cremoso, senza grumi. Versatelo in uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato o ricoperto di carta da forno. Distribuite sulla superficie le gocce di cioccolato ben fredde e fate cuocete in forno statico, preriscaldato a 180°, per 35-40 minuti.
Al termine di questo tempo verificate la cottura del dolce con la prova stecchino. Sfornate il dolce e fatelo intiepidire prima di sformarlo con delicatezza su una gratella. Fate raffreddare completamente la torta al cioccolato senza uova prima di servirla, eventualmente decorata con un po' di zucchero a velo, se gradito.
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto