Torta al cioccolato senza uova

La torta al cioccolato senza uova è un dolce semplicissimo, perfetto per la colazione o la merenda, che si prepara facilmente: bastano una boule e una frusta a mano. Il risultato è una torta al cioccolato leggera, ideale per chi è allergico alle uova, ma golosa per tutti.  

Condividi

INGREDIENTI

La ricetta della torta al cioccolato senza uova è facilissima e veloce nel procedimento. Il risultato è un goloso dolce da colazione e merenda, un impasto meno aerato e una torta più bassa della classica Torta al cioccolato, della quale concedersi una doppia fetta senza troppi sensi di colpa perché totalmente priva di burro e di uova. In più, la scorza d'arancia la rende particolarmente aromatica. 

Non contiene uova e neppure altri ingredienti di origine animale anche la Torta al cioccolato senza glutine, adatta quindi sia ai celiaci sia a chi segue un regime vegano.

Per gli amanti del cioccolato, sono moltissime le variazioni sul tema: dalla Torta al cioccolato senza farina, amata anche dalla scrittrice George Sand alla Torta al cioccolato senza burro con il Bimby

E se per esigenza o per semplice curiosità volete sperimentare altri dolci senza uova, burro, latte o farina date un'occhiata alla nostra gallery di 30 ricette senza per dolci molto golosi.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta con cioccolato al latte, Torta al cioccolato con marmellata di albicocche, Plumcake al cioccolato, Ciambella al cioccolato

1

Per preparare la torta al cioccolato senza uova setacciate, in una ciotola capiente, la farina, il lievito e il cacao amaro. Unite anche lo zucchero e un pizzico di sale. Fate intiepidite leggermente il latte e versatelo a filo sulle polveri mescolando con una frusta a mano. Dopo il latte unite anche l’olio, sempre a filo e sempre mescolando.

2

Aggiungete infine la buccia d'arancia grattugiata finemente. Mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo e cremoso, senza grumi. Versatelo in uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato o ricoperto di carta da forno. Distribuite sulla superficie le gocce di cioccolato ben fredde e fate cuocete in forno statico, preriscaldato a 180°, per 35-40 minuti.

3

Al termine di questo tempo verificate la cottura del dolce con la prova stecchino. Sfornate il dolce e fatelo intiepidire prima di sformarlo con delicatezza su una gratella. Fate raffreddare completamente la torta al cioccolato senza uova prima di servirla, eventualmente decorata con un po' di zucchero a velo, se gradito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA AL CIOCCOLATO SENZA UOVA"

Cannoli siciliani

Quella dei cannoli siciliani è una ricetta tradizionale che partendo dalla nostra meravigliosa isola ha fatto il giro del mondo. Prepararli in casa è una bella sfida, che però vi regalerà grande soddisfazione! Leggi tutto

Tarte tropezienne

La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto

Dubai chocolate bar

La Dubai chocolate bar ha fatto impazzire il mondo! Il suo ripieno di pasta kataifi al pistacchio è davvero irresistibile e, se siete veri fan, potete persino prepararla a casa con le vostre mani. Leggi tutto

Torta alle prugne

La torta alle prugne è un dolce soffice e buonissimo per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. La ricetta è facile e veloce, con un tocco di yogurt greco che rende ancora più golosa! Leggi tutto