Torta al cioccolato senza uova

La torta al cioccolato senza uova è un dolce semplicissimo, perfetto per la colazione o la merenda, che si prepara facilmente: bastano una boule e una frusta a mano. Il risultato è una torta al cioccolato leggera, ideale per chi è allergico alle uova, ma golosa per tutti.  

Condividi

INGREDIENTI

La ricetta della torta al cioccolato senza uova è facilissima e veloce nel procedimento. Il risultato è un goloso dolce da colazione e merenda, un impasto meno aerato e una torta più bassa della classica Torta al cioccolato, della quale concedersi una doppia fetta senza troppi sensi di colpa perché totalmente priva di burro e di uova. In più, la scorza d'arancia la rende particolarmente aromatica. 

Non contiene uova e neppure altri ingredienti di origine animale anche la Torta al cioccolato senza glutine, adatta quindi sia ai celiaci sia a chi segue un regime vegano.

Per gli amanti del cioccolato, sono moltissime le variazioni sul tema: dalla Torta al cioccolato senza farina, amata anche dalla scrittrice George Sand alla Torta al cioccolato senza burro con il Bimby

E se per esigenza o per semplice curiosità volete sperimentare altri dolci senza uova, burro, latte o farina date un'occhiata alla nostra gallery di 30 ricette senza per dolci molto golosi.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta con cioccolato al latte, Torta al cioccolato con marmellata di albicocche, Plumcake al cioccolato, Ciambella al cioccolato

1

Per preparare la torta al cioccolato senza uova setacciate, in una ciotola capiente, la farina, il lievito e il cacao amaro. Unite anche lo zucchero e un pizzico di sale. Fate intiepidite leggermente il latte e versatelo a filo sulle polveri mescolando con una frusta a mano. Dopo il latte unite anche l’olio, sempre a filo e sempre mescolando.

2

Aggiungete infine la buccia d'arancia grattugiata finemente. Mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo e cremoso, senza grumi. Versatelo in uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato o ricoperto di carta da forno. Distribuite sulla superficie le gocce di cioccolato ben fredde e fate cuocete in forno statico, preriscaldato a 180°, per 35-40 minuti.

3

Al termine di questo tempo verificate la cottura del dolce con la prova stecchino. Sfornate il dolce e fatelo intiepidire prima di sformarlo con delicatezza su una gratella. Fate raffreddare completamente la torta al cioccolato senza uova prima di servirla, eventualmente decorata con un po' di zucchero a velo, se gradito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA AL CIOCCOLATO SENZA UOVA"

Cheesecake basca al pistacchio

La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto

Torta Duchessa di Parma

Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto

Semifreddo al cioccolato

Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto

Torta di semolino

La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto

Biscotti al grano saraceno

La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto

Scarcelle pugliesi

Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto

Pigna di Pasqua

La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto