Torta al cioccolato, pere e nocciole
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Un dolce scenografico e goloso: la torta al cioccolato, pere e nocciole. Facile da realizzare, mette insieme degli ingredienti diventati ormai un classico abbinamento della pasticceria, ma con tocchi originali, come il gusto del cardamomo e una bella lucidatura finale fatta con gelatina spray, già pronta e comodissima.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 35 min - 40 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 230 g di cioccolato fondente
- 200 g di farina 00
- 200 g di zucchero semolato
- 90 g di burro
- 6 uova
- 1 pizzico di cardamomo in polvere
- 2 pere Kaiser
- 1 cucchiaino di fior di sale
- 50 g di nocciole
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- gelatina alimentare a spruzzo per lucidare
INTRODUZIONE
Una torta facile, ma di grandissimo effetto: la torta al cioccolato, pere e nocciole, non è il solito dolce che abbina pere e cioccolato, ha un guizzo in più, un gusto tutto particolare dato dal cardamomo, che dona alla torta un profumo speziato. Altro tocco originale è dato dal fior di sale; questo sale prezioso, dato dai primi cristalli che si formano sulla superficie dell’acqua di mare. Il fior di sale è più delicato del comune sale da cucina, è iposodico e molto apprezzato dagli chef, nella torta al cioccolato, pere e nocciola viene incorporato all’impasto, insieme a farina e lievito per amplificare ulteriormente il gusto di questa torta buonissima. Un dolce altrettanto scenografico e goloso, con le nocciole e una cremosa ganache al cioccolato, è la torta meringata alle nocciole e cioccolato. Se invece, preferite il gusto fruttato di questa ricetta, vi consigliamo di provare la crostata di pere con crema mandorlata, una speciale preparazione senza glutine. Mettendo insieme i due elementi complementari come pere e cioccolato, si ottengono sempre ottimi risultati, lo provano ricette come la torta al cioccolato, frutta secca e pere o le piccole pie di pere e cioccolato. Gli amanti delle torte al cioccolato, non avranno che l'imbarazzo della scelta, nello scegliere fra i dolci proposti dal Cucchiaio!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta alle castagne glassata, Torta di pere al torrone, Torta glassata al gianduia, Torta di pere
Come preparare: Torta al cioccolato, pere e nocciole
Per la torta al cioccolato, pere e nocciole, fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato con il burro e il cardamomo. Mescolate fino a quando otterrete un composto liscio e ben amalgamato. Fate intiepidire. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche o la planetaria fino a quando avranno raddoppiato il loro volume.
Aggiungete il cioccolato fuso e continuate a sbattere fino a quando otterrete un composto omogeneo. Incorporate la farina e il lievito setacciati e amalgamate con una frusta unendo anche il sale.
Versate il composto ottenuto all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro imburrato e foderato con la carta forno. Livellate e adagiatevi le pere tagliate a fettine. Tagliate grossolanamente le nocciole e cospargete la superficie restante della torta.
Cuocete la torta nel forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti, la torta non dovrà risultare troppo cotta all'interno, ma appena umida. Fate raffreddare, poi lucidate la torta al cioccolato, pere e nocciole con la gelatina a spruzzo e servite.
Torta di pere
La torta di pere è un dolce facile e veloce da realizzare, perfetto per concludere un pasto o come merenda light. Leggi tutto
Crumble di pere e cioccolato
Il crumble di pere e cioccolato è un dessert semplice e buonissimo caratterizzato da un abbinamento ben equilibrato di sapori e consistenze. Leggi tutto
Torta alle mandorle con pere e cioccolato
Un guscio di friabile brisée e un ripieno di morbida frutta e cioccolato, la torta alle mandorle con pere e cioccolato è un dolce che regala un goloso connubio di sapori e consistenze tutto da scoprire. Leggi tutto
Torta pere e cioccolato
Bellissimo dolce degno di una vetrina di pasticceria, la torta pere e cioccolato è un dessert irresistibile: un guscio di pasta frolla dal cuore morbido e avvolgente. Leggi tutto
Torta cremosa di pere e ricotta
Soffice e ghiotta la torta cremosa di pere e ricotta è la ricetta di un dolce dal cuore morbido, perfetto come dessert dopocena o merenda. Leggi tutto
Plumcake al cacao e pere
Il Plumcake al cacao e pere è un dolce goloso, esteticamente invitante e dalla ricetta facile. Diventerà uno dei vostri cake preferiti. Leggi tutto
20 ricette con le pere da provare subito
Nella gallery abbiamo raccolto tante ricette con le pere, un frutto non solo buono e versatile, ma anche ricco di proprietà nutritive: le pere sono depurative,... Leggi tutto