Torta al cioccolato con crema al mascarpone e frutti di bosco
- Preparazione 1h
- ricetta media
La torta al cioccolato con crema al mascarpone e frutti di bosco è un dolce scenografico facile da preparare. A una base soffice di cacao amaro viene aggiunto uno strato di morbida crema al mascarpone e ricotta aromatizzata al limone. Questa ricetta è una vera delizia.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
INTRODUZIONE
C’è sempre spazio per una nuova torta al cioccolato da provare: quella che vi presentiamo in questa ricetta è una torta al cioccolato con crema al mascarpone e frutti di bosco, semplice da realizzare e molto bella da vedere grazie agli scenografici strati di morbida crema al mascarpone e ricotta aromatizzata al limone. Perfetta per un compleanno o una cena tra amici con sorpresa finale.
Il mix cioccolato e frutti di bosco come more, lamponi, mirtilli, fragoline è un abbinamento classico che si presta però a numerose varianti e combinazioni sempre golose: dalla Torta al cioccolato e more da preparare come una crostata al cacao con ganache al cioccolato alla sontuosa Torta al cioccolato e frutti di bosco perfetta per stupire gli ospiti. L’impasto di questa torta risulta soffice e leggero, in quanto è senza burro. Al suo posto c’è l’olio di semi di girasole. Anche la crema usata nella farcitura non risulta pesante, essendo ben bilanciata dalla ricotta, entrambi ingredienti protagonisti di molte creme e farce golose, per esempio la crema al mascarpone tipica del tiramisù, o quella di ricotta nella Torta ricotta e pere o nella Cheesecake senza cottura alle more. Insomma, la torta al cioccolato con crema al mascarpone e frutti di bosco ha tutte le carte in regola per diventare uno dei vostri dolci preferiti.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Rotolo al cioccolato con crema al mascarpone, Ciambella al mascarpone e cioccolato, Crema al mascarpone con il Bimby
Come preparare: Torta al cioccolato con crema al mascarpone e frutti di bosco
Questa torta al cioccolato con crema al mascarpone e frutti di bosco non è difficile da preparare. Partite dalla base. In una boule capiente mescolate le uova con l'aiuto di una forchetta, poi aggiungete l’olio di semi di girasole e il latte intero. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo. Unite la farina 00, lo zucchero, il cacao, il lievito per dolci e amalgamate con l'aiuto di una frusta.
Quando l'impasto sarà uniforme trasferitelo in una teglia da forno da 22/24 cm leggermente oliata e infarinata. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
Una volta cotta tenete da parte e fate raffreddare. Nel frattempo preparate la crema per farcire la torta. In una ciotola unite il mascarpone, la ricotta, lo zucchero a velo e il succo di limone. Mescolate con l’aiuto di un frullino finché non avrete una crema omogenea e priva di grumi.
Una volta raffreddato, tagliate la base del dolce in due: farcitela prima con metà crema al mascarpone e metà dei frutti di bosco, poggiate sopra l’altra metà della base e completate formando un altro strato di crema con quella rimasta.
Guarnite con i frutti di bosco e spolverizzate con lo zucchero a velo. La torta al cioccolato con crema al mascarpone e frutti di bosco è pronta per essere servita.
Biscotti di pasta frolla
I biscotti di pasta frolla sono una ricetta facile e buonissima da provare quando avete voglia di una colazione o una merenda fatta in casa dai sapori senza tempo. Prepararli è facile e si possono impastare anche a mano. Leggi tutto
Sbriciolata fredda al cioccolato
La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto
Pain perdu
Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba! Leggi tutto
Pan dei morti
I pan dei morti sono dolcetti della tradizione milanese, preparati per Ognissanti e i defunti. Sono buonissimi e facili da fare. Leggi tutto
Torta di pane zero sprechi
Non esiste una ricetta originale della torta di pane, esiste la ricetta di ogni famiglia. Questo dolce nasce principalmente per utilizzare il pane vecchio... Leggi tutto
Plumcake allo yogurt
Come preparare un plumcake allo yogurt perfetto per la colazione, soffice, profumato e perfetto per essere inzuppato. Leggi tutto
Torta con biscotti secchi e crema pasticcera
Una ricetta che a molti ricorderà l'infanzia quella della torta con biscotti secchi e crema pasticcera, anche se in ogni famiglia veniva realizzata con qualche piccolo particolare differente. Leggi tutto