Torta al caffè
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La torta al caffè è un dolce da colazione e merenda semplice negli ingredienti, soffice e goloso. Una ricetta facile e veloce per una torta da inzuppare nel latte o arricchire con qualche goccia di cioccolato fondente che è sempre e comunque super!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 35 min - 40 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 3 uova a temperatura ambiente
- 170 g di zucchero semolato
- 100 g di burro
- 50 ml di caffè (preparato con la moka)
- 220 g di farina 00
- 1/2 bacca di vaniglia
- 8 g di lievito per dolci (1/2 bustina)
- zucchero a velo
È un dolce semplicissimo la torta al caffè e proprio per questo motivo, come spesso accade, super buono e apprezzato. Una ricetta a base di pochi ingredienti che potete realizzare sia con il caffè della moka sia con quello solubile. La torta al caffè si prepara in pochi minuti ed è perfetta a colazione e a merenda. Arricchita con gocce di cioccolato fondente o ricoperta da una Crema ganache diventa un gustoso dessert dopo pranzo. Tra le imperdibili torte da credenza del Cucchiaio, con le quali si va sempre sul sicuro perché sono buonissime, trovate la Torta paradiso, la Torta zebrata e la Torta allo yogurt. Se invece siete inguaribili coffee lovers date un'occhiata a tutte le ricette per realizzare strepitosi dolci al caffè.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta al caffè e gocce di cioccolato, Torta rustica di noci e cafffè, Torta al tè Matcha
Come preparare: Torta al caffè
Per realizzare la torta al caffè iniziate a montare le uova con lo zucchero e i semi di vaniglia fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il burro fuso e, quando sarà ben incorporato, anche il caffè a temperatura ambiente.
Unite quindi farina e lievito setacciati insieme amalgamandole con una spatola. Trarasferite l'impasto in uno stampo da circa 20 cm di diametro, imburrato e infarinato.
Cuocete nel forno già caldo a 170° per 35-40 minuti o comunque fino a quando uno stecchino infilato nel dolce ne uscirà asciutto e pulito. Fate raffreddare completamente la torta al caffè prima di sformarla e servirla spolverata di zucchero a velo.
Focaccia della Befana
La focaccia della Befana è una soffice focaccia dolce tipica della tradizione piemontese. Profumata con arancia e vaniglia, ha un impasto semplice da preparare arricchito con tanti canditi che secondo la tradizione nasconde due 'sorprese'. Leggi tutto
Île flottante
L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate. Leggi tutto
Tiramisù con il pandoro
Il tiramisù con il pandoro è una variante creativa di uno dei dolci più amati e imitati al mondo. Una ricetta perfetta per riutilizzare il pandoro avanzato durante le Feste, portando in tavola un dessert goloso che piacerà a tutti! Leggi tutto
Pandoro vegano
Vi presentiamo il più classico dei lievitati di Natale in una ricetta senza uova e senza burro. Il pandoro vegano è l'idea perfetta per stupire amici e parenti durante le Feste, lo abbiamo preparato con un procedimento semplificato e alla portata di... Leggi tutto
Tartufini
I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso! Leggi tutto
Crema golosa per il panettone
Per accompagnare il più classico lievitato delle Feste abbiamo preparato una crema inglese con qualche aggiunta che la rende speciale, come zenzero e cannella. Ecco la ricetta della crema golosa per il panettone. Leggi tutto
Japanese cheesecake
La japanese cheesecake è una torta a metà tra cheesecake e souffé e la sua ricetta viene dal Giappone, ecco come prepararla. Leggi tutto