Tiramisù alle fragole

Il tiramisù alle fragole si può definire la variante primaverile del celebre dolce. La bagna alle fragole regala il giusto brio alla crema di mascarpone, rendendo questo dolce al cucchiaio adatto anche ai più piccoli e a chi non ama il caffé. Dessert ideale a fine pasto o come dopocena estivo è anche facile da preparare. 

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INGREDIENTI

Tiramisù che passione! E la ricetta del tiramisù alle fragole reinterpreta il più classico dei dolci al cucchiaio sostituendo al caffè il frutto più ghiotto e amato, sinonimo di bella stagione. Il risultato? Un trionfo di bellezza, dolcezza e profumo che incanta i golosi di tutte le età.Oltre a essere una ricetta facile e veloce, è perfetta da preparare quando fa troppo caldo per accendere il forno e ideale per concludere il pranzo della domenica in famiglia, una cena tra amici o quella romantica a due.Il tiramisù vanta infinite reinterpretazioni che partono dall'armonia degli ingredienti base ovvero savoiardi, caffè, crema di uova montate e mascarpone: l tiramisù con Pan di spagna, il tiramisù con gli amaretti o la torta tiramisù sono solo alcune delle decine di ricette ispirate all'originale.Sempre interessanti sono poi le versioni di tiramisù alla frutta, come quello qui proposto. Da provare sicuramente il tiramisù all'ananas e il tiramisù alle ciliegie e zabaione.Per gli amanti dei dolci alle fragole segnaliamo la crostata morbida alle fragole, la coppa fragole e panna e un delizioso tiramisù alle fragole senza uovaALTRE RICETTE GOLOSEMini Pavlova con fragole e lamponiBavarese alle fragole e frutto della passioneCharlotte alle fragoleChia pudding alle fragole e latte di cocco
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Per realizzare il tiramisù alle fragole cominciate a preparate la bagna dei savoiardi. Frullate le fragole utilizzando un mixer a immersione e trasferite la purea in un tegamino. Unitevi il succo di limone, 40 g di zucchero e portate a bollore, schiumando quando necessario; quando il liquido si sarà lievemente addensato, spegnete e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.  

2

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema. Preparate per prima cosa lo sciroppo, che servirà per la pastorizzazione degli albumi, portando 20 g di acqua e 80 g di zucchero a una temperatura di 121 °C. Per fare questa operazione è necessario un termometro da cucina. Separate i tuorli dagli albumi. Iniziate a montare gli albumi a minima velocità con le fruste della planetaria o con delle comuni fruste elettriche. Incorporate a filo lo sciroppo di zucchero aumentando progressivamente i giri e arrivando alla spumosità a neve. Tenete da parte.

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Allo stesso modo pastorizzate i tuorli, preparando una seconda dose di sciroppo. Montate finché la massa sarà aumentata di volume e chiara. Amalgamate in due riprese il mascarpone ai tuorli montati. Con una spatola flessibile, e movimenti molto delicati dal basso verso l'alto, incorporate gli albumi a neve alla massa montata di tuorli e mascarpone. A questo punto passate a comporre il dolce. Immergete velocemente i savoiardi nella bagna di fragole, senza inzupparli eccessivamente.

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Disponeteli in un primo strato su un piatto da portata. Distribuite qualche cucchiaiata di crema sui biscotti livellandola bene ma senza schiacciarla. Procedete nuovamente alternando uno strato di savoiardi bagnati e crema di mascarpone fino al termine degli ingredienti.  

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Riponete il dolce in frigorifero ad assestarsi per almeno tre ore. Al momento di servire, decorate il tiramisù alle fragole con fettine di fragola e qualche fiore commestibile.

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