Strudel salato con mozzarella, funghi porcini e pomodori secchi
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La ricetta dello strudel salato con mozzarella, funghi porcini e pomodori secchi è facile e anche piuttosto rapida da preparare. Ma non si tratta di una torta salata svuota frigo: il risultato è un secondo piatto vegetariano, gustoso e prelibato, che si può servire anche come antipasto.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 100 g di pomodori secchi sott’olio
- 400 g di funghi porcini
- 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 150 g di mozzarella
- 40 g di pinoli tostati
- timo fresco
- 1 porro
- olio extravergine di oliva
- 3 cucchiai di pangrattato
- 1 uovo
- semi di papavero
- semi di sesamo
- sale
- pepe
INTRODUZIONE
Iconico lo Strudel di mele, forse il più semplice e buono dolce sudtirolese; anche le torte salate che alla sua forma si ispirano, però, possono racchiudere golose sorprese. Lo strudel salato con mozzarella, funghi e pomodori secchi, ad esempio, è un delizioso antipasto, o secondo piatto vegetariano, dal ripieno autunnale saporito e sfizioso.
La ricetta è facilissima e sicuramente esaltata dai funghi porcini freschi. Un consiglio? Prima di tagliarla, lasciate la mozzarella per almeno mezz'ora in un colino a maglie sottili, in modo che perda un po' di siero. Quest'accorgimento, insieme alla presenza del pangrattato, renderà il ripieno meno umido. Lo stesso vale anche per lo Strudel di verdura, pane aromatico e mozzarella.
Se amate le torte salate con pasta sfoglia e tante verdure lasciatevi ispirare dalle nostre proposte, potrete spaziare dalla più classica e amata Torta salata ricotta e spinaci, alla Tarte tatin ai pomodorini passando per la Crostata di verdura.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Strudel salato di broccoli, gorgonzola e noci, Strudel di carciofi e zucchine, Strudel vegetariano, Strudel al salmone, pere e mandorle
Come preparare: Strudel salato con mozzarella, funghi porcini e pomodori secchi
Iniziate la preparazione dello strudel salato con mozzarella, funghi porcini e pomodori secchi dedicandovi alla pulizia dei funghi porcini. Eliminate la parte terminale del gambo e le parti terrose con un coltellino. Rimuovete altra eventuale terra con uno spazzolino morbido o un pennellino. Staccate il gambo dalla parte superiore e affettate il tutto sottilmente. Fateli saltare in una padella antiaderente con l’olio e il porro a rondelle. Salate e fate cuocere a fiamma moderata per una decina di minuti. Unite il timo fresco, ritirate dal fuoco e lasciate raffreddare. Trasferiteli quindi in una ciotola, unite i pinoli tostati, i pomodori secchi a pezzetti e la mozzarella a cubetti. Aggiungete altro timo, una spolverate di pepe, il parmigiano grattugiato e il pangrattato.
Mescolate bene con un cucchiaio. Stendete la pasta sfoglia con la sua carta forno. Disponetevi al centro il ripieno preparato avendo cura di restare entro 3 cm dai bordi laterali.
Chiudete la pasta a pacchetto intorno al ripieno quindi sigillate bene i bordi facendo pressione con le dita. Disponete lo strudel su una teglia foderata di carta forno, spennellatelo con l’uovo sbattuto e cospargetelo con i semi misti.
Cuocete nel forno già caldo a 200° per 25 minuti. Sfornate lo strudel salato con mozzarella, funghi porcini e pomodori secchi, lasciatelo assestare per almeno 10-15 minuti prima di servirlo.
Fave alla menta
Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto
Fave e cicoria
Fave e cicoria è un piatto tipico della tradizione pugliese. Ingredienti semplici per una pietanza gustosa e nutriente dal perfetto mix di sapori Leggi tutto
Frittata di asparagi al forno con Speck Alto Adige IGP
Non la solita frittata! Questa frittata di asparagi al forno con speck è colorata e buonissima, perfetta per portare in tavola una ricetta facile con una verdura tipicamente primaverile. L'abbinamento con lo speck è il vero tocco di gusto che... Leggi tutto
Polpettone con le uova
Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto
Braciole napoletane al sugo
Le braciole napoletane al sugo sono involtini di carne farciti deliziosamente e cotti in tegame. È un gustoso secondo piatto facile da preparare e naturalmente antispreco, perché col suo sugo si è soliti condire una pasta saporita, ziti o maccheroni... Leggi tutto
Hamburger al forno
L'hamburger al forno è un secondo piatto di carne facile da preparare. Semplice ma gustoso, leggero nella modalità di cottura, è perfetto anche per farcire il classico panino assieme alla verdura e alla salsa preferita. Leggi tutto
Polpettone in crosta
Il polpettone in crosta è una ricetta gustosa perfetta anche per riciclare gli avanzi, una pietanza facile e saporita arricchita da una crosta croccante in superficie. Perfetto come secondo piatto da condividere in famiglia, il polpettone è un... Leggi tutto