Strozzapreti con zucchine e zafferano
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Gli strozzapreti con zucchine e zafferano sono un delizioso primo piatto che celebra i colori e i sapori dell’estate. Una ricetta facile e veloce da realizzare: mentre cuoce la pasta, si prepara il condimento ed ecco pronto un piatto che piacerà proprio a tutti.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
Con le zucchine si possono preparare colorati primi piatti come questi strozzapreti con zucchine e zafferano: qui abbiamo usato piccole zucchine con il loro fiore, tenere e gustose. Abbinate ad altri ingredienti sono ancora più saporite e si potrebbe fare un intero libro solo con le ricette di primi piatti di pasta con le zucchine! Un’accoppiata vincente, che ritrovate nella pasta zucchine e speck e nei fusilli con pancetta e zucchine, è quella con i salumi. Ma anche con il pesce non si scherza. Avete qualche dubbio? Provate allora la nostra ricetta della pasta tonno e zucchine o quella della pasta gamberi e zucchine oppure le bavette alle vongole e zucchine. Sulla scelta del formato di pasta, spazio alla fantasia. Noi qui le abbiamo usate con gli strozzapreti, ma potete sostituirli con le linguine come con le mezze penne. Il successo di questo piatto è comunque garantito!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta con zucchine, Carbonara di zucchine, Spaghetti alla Nerano
Come preparare: Strozzapreti con zucchine e zafferano
Iniziate a preparare gli strozzapreti con zucchine e zafferano mettendo a bollire l’acqua per la pasta. Intanto che questa arriva a bollore, separate i fiori dalle zucchine. Spuntate le zucchine e tagliatele obliquamente a tocchetti. Poi pulite i fiori eliminando la base (in questo modo verrà via anche il pistillo). Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una padella con l’olio e i fiori di zucca spezzettati.
Tuffate gli strozzapreti nell’acqua e cuoceteli per il tempo indicato sulla confezione. Intanto che la pasta cuoce, unite le zucchine ai fiori di zucca, bagnate con 2 mestoli di acqua di cottura della pasta e profumate con le foglioline di timo. Regolate di sale e pepe e cuocete tutto fino a che le zucchine diventano tenere.
Scolate la pasta al dente recuperando un po’ di acqua di cottura, trasferitela nella padella con le zucchine e i fiori, unite lo zafferano sciolto in un po’ di acqua di cottura della pasta, alzate la fiamma e fate saltare tutto per un paio di minuti per insaporire bene. Gli strozzapreti con zucchine e zafferano sono pronti.
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto
Pasta fredda Philadelphia, salmone e piselli
Farfalle con un condimento gustoso di Philadelphia, salmone affumicato e piselli, un mix vincente per una ricetta facile e veloce perfetta in famiglia o per un picnic: provate per credere! Leggi tutto
Riso al forno
Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto