Strozzapreti con zucchine e zafferano
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Gli strozzapreti con zucchine e zafferano sono un delizioso primo piatto che celebra i colori e i sapori dell’estate. Una ricetta facile e veloce da realizzare: mentre cuoce la pasta, si prepara il condimento ed ecco pronto un piatto che piacerà proprio a tutti.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
Con le zucchine si possono preparare colorati primi piatti come questi strozzapreti con zucchine e zafferano: qui abbiamo usato piccole zucchine con il loro fiore, tenere e gustose. Abbinate ad altri ingredienti sono ancora più saporite e si potrebbe fare un intero libro solo con le ricette di primi piatti di pasta con le zucchine! Un’accoppiata vincente, che ritrovate nella pasta zucchine e speck e nei fusilli con pancetta e zucchine, è quella con i salumi. Ma anche con il pesce non si scherza. Avete qualche dubbio? Provate allora la nostra ricetta della pasta tonno e zucchine o quella della pasta gamberi e zucchine oppure le bavette alle vongole e zucchine. Sulla scelta del formato di pasta, spazio alla fantasia. Noi qui le abbiamo usate con gli strozzapreti, ma potete sostituirli con le linguine come con le mezze penne. Il successo di questo piatto è comunque garantito!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta con zucchine, Carbonara di zucchine, Spaghetti alla Nerano
Come preparare: Strozzapreti con zucchine e zafferano
Iniziate a preparare gli strozzapreti con zucchine e zafferano mettendo a bollire l’acqua per la pasta. Intanto che questa arriva a bollore, separate i fiori dalle zucchine. Spuntate le zucchine e tagliatele obliquamente a tocchetti. Poi pulite i fiori eliminando la base (in questo modo verrà via anche il pistillo). Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una padella con l’olio e i fiori di zucca spezzettati.
Tuffate gli strozzapreti nell’acqua e cuoceteli per il tempo indicato sulla confezione. Intanto che la pasta cuoce, unite le zucchine ai fiori di zucca, bagnate con 2 mestoli di acqua di cottura della pasta e profumate con le foglioline di timo. Regolate di sale e pepe e cuocete tutto fino a che le zucchine diventano tenere.
Scolate la pasta al dente recuperando un po’ di acqua di cottura, trasferitela nella padella con le zucchine e i fiori, unite lo zafferano sciolto in un po’ di acqua di cottura della pasta, alzate la fiamma e fate saltare tutto per un paio di minuti per insaporire bene. Gli strozzapreti con zucchine e zafferano sono pronti.
Pasta fagioli e cozze
La pasta fagioli e cozze è un vero comfort food, una ricetta della tradizione partenopea da servire per un pranzo in famiglia o una cena speciale. Un primo di pesce facile e cremoso. Leggi tutto
Tortelli di vitello, salsa all’aglio dolce, arancia e nasturzio
Una ricetta firmata Erika Gotta, in cui il sapore della pasta fresca ripiena di carne si sposa alla perfezione con l'emulsione all'aglio, reso dolce da un procedimento semplice e ingegnoso. Scopritelo! Leggi tutto
Conchiglie aglio, olio, peperoncino, frutti rossi e ruta
Una pasta aglio e olio come non l'avete mai vista! La particolarità? L'aggiunta di frutti rossi, olio al finocchietto e ruta. Un piatto che vi sorprenderà, firmato dalla chef Erika Gotta. Leggi tutto
Riso in cagnone
Il riso in cagnone è una ricetta facile tipica della Lombardia e del Piemonte. Si tratta di un primo piatto semplice da realizzare: riso bollito condito con burro fuso aromatizzato con salvia e aglio e abbondante formaggio grattugiato. Leggi tutto
Risotto alla provola e melanzane
Se cercate la ricetta per un risotto estivo facile da preparare e pieno di gusto, provate il risotto alla provola e melanzane: è delizioso da proporre per una cena con gli amici o in famiglia. Leggi tutto
Crema di peperoni con il Bimby
La ricetta della crema di peperoni con il Bimby è facile e versatile: potete gustarla così com'è come primo piatto leggero, usarla come condimento per la pasta o come accompagnamento con carne e pesce. Leggi tutto
Pasta con crema di melanzane
La pasta con crema di melanzane è una ricetta facile e gustosa. Provate questo primo piatto per una cena estiva in compagnia e piacerà di sicuro! Leggi tutto