Spezzatino di vitello al curry
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Lo spezzatino di vitello al curry è un piatto gustoso e facile da preparare, i teneri bocconcini di carne vengono cotti in umido e lentamente, così da arricchirsi con i sapori e i profumi esotici di spezie e aromi. Perfetto come secondo piatto per una cena in famiglia, o con gli amici, se lo servite con del riso bianco diventa un sostanzioso piatto unico.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 1h e 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 600 g di spezzatino di vitello
- 30 g di burro
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiai scarsi di curry
- 2 piccole cipolle
INTRODUZIONE
Una saporita e profumatissima salsa copre lo spezzatino di vitello al curry, un piatto facile da realizzare anche per chi è alle prime armi in cucina.
Se nella cucina indiana e asiatica i "curry" sono preparazioni a base di carne o verdure stufate e aromatizzate con una determinata miscela di spezie, in italiano con il termine curry si indica la miscela stessa, una polvere dorata a base di curcuma, peperoncino e varie altre essenze. A seconda della quantità di peperoncino e senape presenti, il curry puo rivelarsi un mix dalla piccantezza esplosiva, hot curry, fino ad essere molto più delicato e quasi dolce, mild curry.
Questi bocconcini di vitello al curry diventano particolarmente buoni e saporiti se preparati con un giorno di anticipo, e serviti con del riso pilaf o del riso bollito, magari della varietà basmati aromatico si trasformano in un sostanzioso piatto unico che richiama alla convivialità. A voi scegliere quale tipo di curry utilizzare, se più o meno piccante, sulla base della capacità di resistenza dei commensali.
Gli Spezzatini di vitello, o più precisamente gli spezzatini di carne in genere, sono un secondo piatto tradizionale e molto amato della nostra cucina. Da provare quindi anche quelli di maiale alla birra, lo Spezzatino di pollo all'arrabbiata o, per una presentazione originale, i Panini ripieni di spezzatino.
Se vi piacciono aroma e profumo del curry vi consigliamo il classico dei classici Pollo al curry, anche nella versione al latte di cocco e couscous, o qualcosa di più inusuale come le Pappardelle al curry gratinate in forno.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crema di piselli con gamberi al curry, Anelli di calamaro fritti con panure al curry, Spezzatino di trota, Spezzatino di pecora
Come preparare: Spezzatino di vitello al curry
Per realizzare lo spezzatino di vitello al curry scaldate in un tegame il burro con l'olio e fatevi dorare le cipolle tritate. Quando sono diventate trasparenti aggiungete i pezzetti di carne infarinati e rosolateli bene a fuoco vivace girandoli spesso perché prendano colore in maniera uniforme. Dopo circa cinque minuti salate e pepate. Nel frattempo fate sciogliere la polvere di curry in un bicchiere abbondante di acqua calda.
Versate sulla carne il curry sciolto nell'acqua, mescolate molto bene e lasciate cuocere coperto, a fuoco medio-basso, per circa un'ora. Mescolate ogni tanto e se la carne dovesse asciugarsi troppo aggiungete poca acqua calda.
A fine cottura unite le foglioline di timo e il prezzemolo tritato. Trasferite sul piatto da portata e servite lo spezzatino di vitello al curry accompagnato con riso pilaf o semplice riso bollito.
Trance di tonno
Le trance di tonno sono una ricetta facile e veloce, da provare se siete amanti del tonno fresco. Si cucina in padella ed è un secondo di pesce profumatissimo da preparare anche per una cena improvvisata. Leggi tutto
Abbacchio al forno
L'abbacchio al forno è un secondo piatto tipico della cucina tradizionale romana e laziale, spesso riservato al pranzo del giorno di Pasqua. Una ricetta semplice e molto gustosa. Leggi tutto
Polpettone con le uova
Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto
Costolette di agnello impanate
Le costolette di agnello impanate sono un secondo piatto di carne super sfizioso. Ricetta tradizionale o piacevole alternativa sono sempre un'ottima idea per un pranzo conviviale, per Pasqua ma non solo. Leggi tutto
Arrosto in crosta
Questo arrosto in crosta è una vera delizia: un filetto di vitello morbido e succoso, bardato con del bacon a fette e ricoperto con la pasta sfoglia dorata e croccante. Un secondo di carne perfetto per i pranzi in compagnia! Leggi tutto
Rollè di coniglio
Preparate questo gustoso e ricco rollè di coniglio per i pranzi in famiglia: la farcitura e il fondo sono un'esplosione di gusto! E come contorno delle bietole fresche e leggere per bilanciare e completare il piatto. Leggi tutto
Polpettone di patate
Il polpettone di patate è un secondo goloso e filante, provatelo per la cena di tutti i giorni: la ricetta è facile e con la farcitura di prosciutto cotto e mozzarella, piacerà proprio a tutti! Leggi tutto