Spezzatino di vitello al curry

Lo spezzatino di vitello al curry è un piatto gustoso e facile da preparare, i teneri bocconcini di carne vengono cotti in umido e lentamente, così da arricchirsi con i sapori e i profumi esotici di spezie e aromi. Perfetto come secondo piatto per una cena in famiglia, o con gli amici, se lo servite con del riso bianco diventa un sostanzioso piatto unico.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Una saporita e profumatissima salsa copre lo spezzatino di vitello al curry, un piatto facile da realizzare anche per chi è alle prime armi in cucina.

Se nella cucina indiana e asiatica i "curry" sono preparazioni a base di carne o verdure stufate e aromatizzate con una determinata miscela di spezie, in italiano con il termine curry si indica la miscela stessa, una polvere dorata a base di curcuma, peperoncino e varie altre essenze. A seconda della quantità di peperoncino e senape presenti, il curry puo rivelarsi un mix dalla piccantezza esplosiva, hot curry, fino ad essere molto più delicato e quasi dolce, mild curry

Questi bocconcini di vitello al curry diventano particolarmente buoni e saporiti se preparati con un giorno di anticipo, e serviti con del riso pilaf o del riso bollito, magari della varietà basmati aromatico si trasformano in un sostanzioso piatto unico che richiama alla convivialità. A voi scegliere quale tipo di curry utilizzare, se più o meno piccante, sulla base della capacità di resistenza dei commensali.

Gli Spezzatini di vitello, o più precisamente gli spezzatini di carne in genere, sono un secondo piatto tradizionale e molto amato della nostra cucina. Da provare quindi anche quelli di maiale alla birra, lo Spezzatino di pollo all'arrabbiata o, per una presentazione originale, i Panini ripieni di spezzatino.

Se vi piacciono aroma e profumo del curry vi consigliamo il classico dei classici Pollo al curry, anche nella versione al latte di cocco e couscous, o qualcosa di più inusuale come le Pappardelle al curry gratinate in forno.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crema di piselli con gamberi al curryAnelli di calamaro fritti con panure al curry, Spezzatino di trota, Spezzatino di pecora

1

Per realizzare lo spezzatino di vitello al curry scaldate in un tegame il burro con l'olio e fatevi dorare le cipolle tritate. Quando sono diventate trasparenti aggiungete i pezzetti di carne infarinati e rosolateli bene a fuoco vivace girandoli spesso perché prendano colore in maniera uniforme. Dopo circa cinque minuti salate e pepate. Nel frattempo fate sciogliere la polvere di curry in un bicchiere abbondante di acqua calda.

2

Versate sulla carne il curry sciolto nell'acqua, mescolate molto bene e lasciate cuocere coperto, a fuoco medio-basso, per circa un'ora. Mescolate ogni tanto e se la carne dovesse asciugarsi troppo aggiungete poca acqua calda.

3

A fine cottura unite le foglioline di timo e il prezzemolo tritato. Trasferite sul piatto da portata e servite lo spezzatino di vitello al curry accompagnato con riso pilaf o semplice riso bollito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SPEZZATINO DI VITELLO AL CURRY"

Cozze alla tarantina

Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto

Polipetti in purgatorio

I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta! Leggi tutto

Cachopo

Il cachopo è una ricetta tipica dell'Asturia, regione nord-occidentale della Spagna. Somiglia a un cordon bleu e si prepara con fettine di vitello farcite di prosciutto crudo e formaggio filante e poi fritte. Un secondo di carne super goloso e... Leggi tutto

Merluzzo in padella

Quella del merluzzo in padella è la ricetta perfetta per un secondo di pesce semplice, veloce e gustoso! Aggiungete un contorno di verdura e porterete a tavola con pochi ingredienti una cena leggera e saporita che piacerà a tutti. Leggi tutto

Toast di feta

Il toast di feta è una ricetta facile e molto sfiziosa da preparare come antipasto o come secondo vegetariano. Si cuoce alla piastra ed è pronto in circa mezz'ora, per farlo vi basteranno pochissimi ingredienti. Leggi tutto