Sorbetto di melagrana
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Il sorbetto di melagrana è un dessert di fine pasto raffinato, rinfrescante e salutare perché a base di un frutto che è un vero concentrato di salute. Con questa facile ricetta, che si prepara senza gelatiera, esalterete il sapore della melagrana, ricca di vitamina C e antiossidanti e buonissima.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 5 min
- Tempo di riposo 4h
INGREDIENTI
- 6/7 melagrane (per 280 ml di succo/estratto)
- 180 ml di acqua
- 1 albume a temperatura ambiente
- 150 g di zucchero semolato
- menta fresca.
Il sorbetto alla melagrana è un dessert raffinato e rinfrescante. Un perfetto dopocena, leggero e salutare dal momento che la melagrana è un vero e proprio concentrato di salute, ricca di vitamina C e antiossidanti (vi spieghiamo tutto nel nostro approfondimento Come cucinare la melagrana). La ricetta per preparare il sorbetto di melagrana è molto facile e si realizza senza bisogno della gelatiera: basta avere un po' di tempo a disposizione e la pazienza per effettuare la mantecatura in freezer. Una volta pronta la base del sorbetto, costituita da succo, sciroppo di zucchero e albume montato, va posta in freezer e mescolata ogni mezz'ora in modo che i cristalli di ghiaccio che si formano possano incorporare aria. È questo procedimento che assicura un sorbetto soffice e cremoso. Se però non avete la possibilità di seguire il raffreddamento, l'alternativa è quella di rompere i cristalli di ghiaccio una prima volta e poi frullare il tutto con un frullatore a immersione al momento di servire. I chicchi della melagrana, e di conseguenza il succo, hanno un bellissimo e intenso colore rosso violaceo e una volta sgranati sembrano piccole pietre preziose. Oltre a essere deliziosi, con il loro gusto dolce ma lievemente asprigno, sono dunque perfetti per la decorazione di pietanze dolci o salate. Come le semplici Palline di formaggio e melagrana le sontuose Mini pavlove al melograno, lampone e profumo d'arancia e i Parfaiti al melograno e frutta secca.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Sorbetto all'albicocca, Sorbetto di pesche alla vodka, Sorbetto tropicale
Come preparare: Sorbetto di melagrana
Per realizzare il sorbetto di melagrana raccogliete per prima cosa acqua e zucchero in un pentolino e portate a bollore. Fate andare dolcemente per qualche minuto, poi spegnete e fate raffreddare completamente. Lavate bene le melagrane, tagliatele a metà e spremetele come se fossero arance raccogliendo il loro succo in una ciotola.
Aggiungetevi lo sciroppo di zucchero freddo e mescolate bene. Montate l'albume a neve ferma e unitelo al liquido con movimenti dal basso verso l'alto fino a che il composto risulterà omogeneo.
Trasferitelo in una vaschetta e poi in freezer e fatelo rassodare per circa 4 ore mantecando ogni mezz'ora (oppure mantecando solo la prima volta dopo 30 minuti e poi frullandolo con un mixer da cucina al momento di essere servito).
Servite il sorbetto di melagrana in bicchieri di vetro o flutes guarnendo con qualche foglia di menta fresca e qualche chicco del frutto.
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto