Sformato di patate e finocchi
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La ricetta dello sformato di patate e finocchi è semplice e super golosa. Una pietanza a base di verdure, senza carne, da gustare come secondo piatto o piatto unico, morbido e avvolgente.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 45 min - 50 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 2 mozzarelle
- qualche cucchiaio di Grana Padano grattugiato
- sale
Come preparare: Sformato di patate e finocchi
Iniziate la preparazione dello sformato di patate e finocchi dalla pulizia degli ortaggi. Mondate i finocchi, sbucciate e lavate le patate e tagliateli tutti a fette piuttosto sottili. Fate bollire dell'acqua leggermente salate e cuocetevi per primi i finocchi per circa 5 minuti. Toglieteli e metteteli su un panno a raffreddare. Cuocete quindi le patate per circa 10 minuti, scolate anche queste ultime e fatele intiepidire. Nel frattempo preparate una besciamella seguendo la ricetta base. Una volta pronte le verdure ricoprite con un po’ di besciamella il fondo di una pirofila e disponete uno strato di patate, una fetta accanto all’altra.
Sovrapponete uno strato di finocchi e ricoprite il tutto con besciamella. Distribuitevi sopra qualche fettina di mozzarella, fatta precedentemente scolare, quindi cospargete con un'abbondante manciata di Grana Padano grattugiato.
Procedete nello stesso modo fino a terminare gli ingredienti concludendo con besciamella, mozzarella a fiocchetti e formaggio grattugiato. Cuocete in forno, già caldo a 180°, per circa 30 minuti: per gli ultimi 5 minuti potete azionare il grill così da formare una crosticina dorata.
Sfornate lo sformato di patate e finocchi e lasciatelo intiepidire ed assestare per qualche minuto prima di servire.
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