Scones salati
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Gli scones salati sono gustosi stuzzichini cotti al forno, facili e veloci da preparare. Morbidi e saporiti si adattano a varie occasioni come un aperitivo, un brunch o l'antipasto ma sono anche un ottimo spuntino per chi predilige le merende dalla nota sapida.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 15 min - 20 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 225 g di farina 00
- 55 g di burro freddo di frigorifero
- 120 g di grana padano grattugiato
- 100-110 ml di latte
- 3 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate
- un pizzico di sale
- pepe nero
Come preparare: Scones salati
Per preparare gli scones salati mescolate in una ciotola la farina setacciata con il lievito, il sale e il pepe. Aggiungete il burro freddo a cubetti e sabbiate con la frusta k della planetaria a bassa velocità oppure utilizzando la punta delle dita.
Aggiungete 100 g di grana grattugiato e amalgamatelo sfregando il composto tra le dita. Unite il latte freddo, dosandolo un po' alla volta, e impastate fino a ottenere una pasta soda e non appiccicosa.
Stendetela a uno spessore di circa 2 cm e con un tagliapasta da 7 cm ricavate 6 dischetti. Per ottenereli tutti dovrete ovviamente reimpastare i ritagli di pasta volta per volta. Disponeteli ben distanziati su una teglia foderata con carta forno, spennellateli con poco latte e cospargetevi sopra il grana rimasto.
Cuocete nel forno preriscaldato a 200 °C per 15-20 minuti o fino a doratura, verificando, prima di sfornare, che siano ben cotti anche all'interno, con il consueto metodo dello stecchino. Sfornate gli scones salati e servitei caldi o tiepidi.
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