Sbriciolata salata broccoli e salame

La sbriciolata salata broccoli e salame è un antipasto gustoso e stuzzicante che richiama nella forma e nella consistenza le golose omonime dolci. Il ripieno cremoso di ricotta e broccoli è vivacizzato dalla presenza del salame. Ottima tiepida, può essere servita anche come secondo piatto

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Quella che vi presentiamo è la ricetta di una torta salata originale nella forma, gustosa e saporita. La sbriciolata salata broccoli e salame è perfetta come antipasto ma anche come secondo piatto. Dal buffet di un aperitivo con gli amici alla cena sfiziosa in famiglia questa torta salata veloce e semplice da realizzare prevede l'impiego di una pasta frolla salata che, sbriciolata con le mani e non stesa con il matterello, ha il vantaggio di non richiedere un lungo tempo di riposo in frigorifero.

Come già le Mini sbrisolone salate alle mandorle, anche la questa sbriciolata si ispira chiaramente alla famosa Torta sbrisolona mantovana e alle numerose e golose affini dolci: Sbriciolata alla Nutella e Sbriciolata ai frutti di bosco per esempio.

Se siete alla ricerca di sfiziose torte salate, nella sezione dedicata troverete di sicuro la giusta ispirazione!

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Quiche di patate con cavolfiori, caciotta e broccoletti, Ravioli di sfoglia con broccoli e acciughe, Cannoli con crema di broccoli, taggiasche e pinoli

1

Per realizzare la sbriciolata salata broccoli e salame iniziate a mondare i broccoli e divideteli in cimette. Sbollentatele in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolatele e ripassatele in padella con l'olio e lo spicchio d'aglio schiacciato. Tenete da parte e lasciate raffreddare.

2

Preparate la pasta frolla salata: nella ciotola della planetaria lavorate la farina con il burro a cubetti, il parmigiano grattugiato, l'uovo, il tuorlo, il lievito e il sale. Impastate a bassa velocità con la frusta K fino a ottenere un composto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e tenetelo in frigorifero fino al momento del bisogno.

3

Trasferite i broccoli a temperatura ambiente in una ciotola, aggiungete la ricotta e il salame tagliato a julienne. Unite il parmigiano reggiano e aggiustate di sale e pepe. Mescolate per amalgamare.

4

Rivestite uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro con carta forno con metà della pasta frolla salata sbriciolata con le mani. Livellate in modo da formare uno strato omogeneo. Aggiungete il ripieno e distribuitelo in maniera omogenea.

5

Ricoprite con la metà della pasta frolla salata restante sbriciolata con le mani. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 40-45 minuti. Sfornate la sbriciolata salata broccoli e salame e fatela raffreddare prima di servirla.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SBRICIOLATA SALATA BROCCOLI E SALAME"

Fave alla menta

Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto

Samosa

I samosa sono tra le più famose specialità della cucina indiana: fagotti di pasta dal ripieno speziato. Fritti, croccanti fuori e morbidi dentro sono irresistibili, perfetti sia come aperitivo sia come portata per una cena orientale. Leggi tutto

Frittelle di asparagi

Impossibile resistere alle frittelle di asparagi. Facili da preparare, croccantine fuori e morbide dentro, sono molto saporite e perfette come antipasto o secondo piatto. Deliziose appena fritte, sono buonissime anche fredde da portare in ufficio... Leggi tutto