Sbriciolata salata broccoli e salame
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La sbriciolata salata broccoli e salame è un antipasto gustoso e stuzzicante che richiama nella forma e nella consistenza le golose omonime dolci. Il ripieno cremoso di ricotta e broccoli è vivacizzato dalla presenza del salame. Ottima tiepida, può essere servita anche come secondo piatto.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 300 g di farina 00
- 120 g di burro freddo
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 6 g di lievito in polvere per torte salate
- 1/2 cucchiaino di sale fino
- 300 g di ricotta
- 300 g di broccoli
- 100 g di salame a fette
- 1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
INTRODUZIONE
Quella che vi presentiamo è la ricetta di una torta salata originale nella forma, gustosa e saporita. La sbriciolata salata broccoli e salame è perfetta come antipasto ma anche come secondo piatto. Dal buffet di un aperitivo con gli amici alla cena sfiziosa in famiglia questa torta salata veloce e semplice da realizzare prevede l'impiego di una pasta frolla salata che, sbriciolata con le mani e non stesa con il matterello, ha il vantaggio di non richiedere un lungo tempo di riposo in frigorifero.
Come già le Mini sbrisolone salate alle mandorle, anche la questa sbriciolata si ispira chiaramente alla famosa Torta sbrisolona mantovana e alle numerose e golose affini dolci: Sbriciolata alla Nutella e Sbriciolata ai frutti di bosco per esempio.
Se siete alla ricerca di sfiziose torte salate, nella sezione dedicata troverete di sicuro la giusta ispirazione!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Quiche di patate con cavolfiori, caciotta e broccoletti, Ravioli di sfoglia con broccoli e acciughe, Cannoli con crema di broccoli, taggiasche e pinoli
Come preparare: Sbriciolata salata broccoli e salame
Per realizzare la sbriciolata salata broccoli e salame iniziate a mondare i broccoli e divideteli in cimette. Sbollentatele in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolatele e ripassatele in padella con l'olio e lo spicchio d'aglio schiacciato. Tenete da parte e lasciate raffreddare.
Preparate la pasta frolla salata: nella ciotola della planetaria lavorate la farina con il burro a cubetti, il parmigiano grattugiato, l'uovo, il tuorlo, il lievito e il sale. Impastate a bassa velocità con la frusta K fino a ottenere un composto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e tenetelo in frigorifero fino al momento del bisogno.
Trasferite i broccoli a temperatura ambiente in una ciotola, aggiungete la ricotta e il salame tagliato a julienne. Unite il parmigiano reggiano e aggiustate di sale e pepe. Mescolate per amalgamare.
Rivestite uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro con carta forno con metà della pasta frolla salata sbriciolata con le mani. Livellate in modo da formare uno strato omogeneo. Aggiungete il ripieno e distribuitelo in maniera omogenea.
Ricoprite con la metà della pasta frolla salata restante sbriciolata con le mani. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 40-45 minuti. Sfornate la sbriciolata salata broccoli e salame e fatela raffreddare prima di servirla.
Maritozzi salati
I maritozzi salati, farciti con una mousse di ricotta, salame e fave, sono la versione salata del classico dolce romano. Ricetta molto golosa per l'aperitivo o il brunch Leggi tutto
Schiacciata di patate con Grana Padano
Una schiacciata di patate super crunchy e golosa. Realizzata con il Grana Padano, ingrediente speciale anche della maionese di accompagnamento. Provate questa delizia, non ve ne pentirete. Leggi tutto
Cestini di Grana Padano
I cestini di Grana Padano sono un antipasto elegante e originale da proporre come apertura di una cena speciale o per un buffet! Con la loro farcitura a base di ricotta, miele, fichi secchi, noci, e timo regalano un mix di consistenze sorprendente. Leggi tutto
Cestini di pasta fillo salati
Deliziosi cestini di pasta fillo salati farciti con Philadelphia: super crunchy ma con un ripieno cremoso. Sono buonissimi, e anche belli! Leggi tutto
Involtini di salmone affumicato, avocado e formaggio spalmabile
Gli involtini di salmone affumicato, avocado e formaggio spalmabile sono deliziosi rotolini dal sapore fresco e delicato, facili da fare e perfetti per l'antipasto o un aperitivo. Leggi tutto
Torta tramezzino
Un antipasto estivo, la torta tramezzino è facile e veloce da preparare e prende spunto dagli iconici panini. Farcitela come abbiamo fatto noi o con gli ingredienti che preferite! Leggi tutto
Pizza rustica
La pizza rustica è una torta salata ripiena a base di pasta frolla. Con una golosa farcitura di ricotta, provola e salame, è un classico di Pasqua della tradizione napoletana. Leggi tutto