Sbriciolata con il Bimby
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 35 min - 40 min
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
- 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
- 500 g di ricotta
- 1/2 bacca di vaniglia
- 250 g confettura ai frutti rossi a piacere
INTRODUZIONE
La sbriciolata con il Bimby è un dolce goloso da fare e rifare più volte. Innanzitutto perché è buonissimo: un guscio di pasta frolla dalla consistenza sbriciolosa che nasconde un ripieno morbido di marmellata e ricotta. Utilizzando il Bimby risulterà ancora più facile e veloce prepararne la base.
La sbriciolata è una torta chiaramente ispirata alla Torta sbrisolona, con la quale condivide la particolare consistenza dell'impasto e dalla quale differisce sostanzialmente per la presenza di un ripieno dei più vari, dal cioccolato, alle creme alla frutta fresca, che la rende al contempo croccante e morbida. Da provare anche la Sbriciolata alla Nutella e la Torta di briciole alla ricotta con noci e gocce di cioccolato fondente.
Lo stesso tipo di impasto a grosse briciole lo si trova anche in versione salata, come nella Sbriciolata salata ai broccoli e salame o nelle Mini sbrisolone salate.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta di briciole alla crema, Sbriciolata ai frutti di bosco, Sbriciolata alle fragole senza cottura, Torta fregolotta
Come preparare: Sbriciolata con il Bimby
Per realizzare la sbriciolata con il Bimby riunite nel boccale la farina e il burro e frullate per 10 secondi a velocità 5. Aggiungete 100 grammi di zucchero, l'uovo, la scorza di limone grattugiata, il lievito e azionate l'apparecchio per altri 10 secondi a velocità 5. Mescolate con l'apposita spatola e frullate per ulteriori 10 secondi alla velocità turbo.
In questo modo otterrete un composto bricioloso. Distribuitene la metà all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato. Ponete in frigorifero mentre vi dedicate al ripieno.
Nel boccale del Bimby pulito frullate la ricotta con lo zucchero e i semi di vaniglia per 10 secondi a velocità 5. Trasferite la crema ottenuta sulla base di briciole livellandola con una spatola o il dorso di un cucchiaio.
Spalmate quindi la confettura sullo strato di ricotta in maniera uniforme. Coprite con l'impasto di briciole rimasto.
Trasferite nel forno già caldo a 180° e fate cuocere per 35-40 minuti. Sfornate la sbriciolata con il Bimby e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla e servire.
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