Risotto alla pizzaiola
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Quella del risotto alla pizzaiola, preparato con pomodoro, mozzarella e basilico, è una ricetta facile e gustosa, apprezzata anche dai più piccoli. Ideale per un pasto quotidiano o una cena in famiglia.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 35 min - 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 360 g di riso Carnaroli
- 300 g di passata di pomodoro
- 1 l e 1/2 di brodo vegetale
- 1 mozzarella fiordilatte
- 1 spicchio d'aglio
Come preparare: Risotto alla pizzaiola
Per preparare il risotto alla pizzaiola iniziate con il sugo di pomodoro. In un pentolino rosolate lo spicchio d’aglio con l'olio e aggiungete la passata di pomodoro. Aggiustate di sale, portate a bollore quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere 15-20 minuti affinché prenda corpo. In una casseruola a parte tostate il riso con un filo d'olio, quindi iniziate la cottura del risotto come di consueto: aggiungete un mestolo di brodo vegetale bollente alla volta, avendo cura che il precedente sia stato ben assorbito prima di aggiungerne altro.
A metà cottura (dopo circa 10 minuti) aggiungete i due terzi della salsa di pomodoro e continuate la cottura ammorbidendo, se serve, con altro brodo. Verso fine cottura aggiungete l’ultima parte di salsa di pomodoro e spegnete la fiamma arrivando a termine cottura mescolando il riso. Mantecate con la mozzarella a fettine sottili e un filo d’olio extravergine.
Suddividete il risotto alla pizzaiola nei singoli piatti, completate con qualche fogliolina di basilico, una macinata di pepe se gradito e servite subito.
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto