Risotto con fagioli dall'occhio
- Preparazione 10 min
 - ricetta media
 
Un risotto la cui ricetta prende spunto dalla tradizione contadina. Il risotto con i fagioli dall'occhio è un primo piatto facile da preparare, nutriente e ricco di sapore da gustare nelle giornate invernali.
- Esecuzione ricetta media
 - Tempo preparazione 10 min
 - Tempo cottura 1h e 20 min - 1h e 30 min
 - Tempo ammollo 12h
 - Porzioni 4
 
INGREDIENTI
- 320 g di riso Carnaroli
 - 100 g di fagioli dall'occhio secchi
 - 1 costa di sedano
 - 1 carota
 - 1 cipolla e 1/2
 - 1 foglia di alloro
 - qualche foglia di salvia
 - 1 spicchio d'aglio
 - 2 dl di vino rosso
 - 30 g di grana padano grattugiato
 - 20 g di burro + 1 noce
 - sale
 - pepe
 
Come preparare: Risotto con fagioli dall'occhio
Per preparare il risotto con i fagioli dall'occhio, lasciate a bagno i fagioli in acqua fredda per 12 ore. Sgocciolateli, trasferiteli in una pentola con sedano, carota, aglio, 1/2 cipolla, gli aromi e una presa di sale grosso. Coprite con abbondante acqua salata, portate a ebollizione e cuocete per 45 minuti, un'ora circa.
Trascorso il tempo di cottura scolate i fagioli eliminando tutte le verdure e conservate l'acqua di cottura che utilizzerete per cuocere il risotto. In una casseruola fate appassire la cipolla tritata in una noce di burro.
Quando è diventata trasparente aggiungete il riso. Fate tostare su fiamma vivace per un paio di minuti quindi sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare.
Iniziate quindi la cottura del risotto come di consueto, a fiamma media, unendo un mestolo dell'acqua di cottura dei fagioli conservata e calda, avendo cura di unire altro liquido quando il precedente è stato assorbito. A metà cottura aggiungete anche i fagioli cotti e salate leggermente se necessario.
Quando il riso sarà cotto, mantecate con il burro e il formaggio grattugiato. Coprite, fate riposare per un paio di minuti, quindi suddividete il risotto con i fagioli dall'occhio nei singoli piatti. Completate con una macinata di pepe e servite.
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