Risotto al Lambrusco

Il risotto al Lambrusco è un primo piatto gustoso dal sapore unico. L'ingrediente principale di questa ricetta è il Pozzoferrato, un vino rosso frizzante del reggiano. Una ricetta facile che richiede però le giuste accortezze: seguite il procedimento e completate il piatto con petali croccanti di zucca per ottenere un risotto squisitamente autunnale.

Condividi

INGREDIENTI

Il risotto al Lambrusco è un primo piatto semplice, che richiede pochi ingredienti, ma dal gusto ricco e profumato. Ideale per una cena con amici, diventa speciale servito con una sfiziosa decorazione di fettine croccanti di zucca fritta. La cottura del risotto al Lambrusco segue un procedimento che si discosta dalla tradizione per un motivo ben preciso: la tostatura del riso avviene a secco, senza soffritto, così che i chicchi siano pronti ad assorbire tutti gli aromi del vino con cui verranno sfumati. E ancora non brodo, ma acqua calda, per lasciare ulteriore spazio agli altri ingredienti. Le varietà di uve Lambrusco, che danno origine all'omonimo vino, sono tipiche della pianura emiliana. Molto apprezzato, il vino Lambrusco è un vino frizzante e si presenta nelle colorazioni che vanno dal rosa violaceo al rubino profondo. Per il nostro risotto abbiamo scelto il Pozzoferrato prodotto dai fratelli Storchi. Se vi piace osare in cucina con ricette di risotti che si discostano dalla tradizione più classica per tecniche o abbinamenti vi consigliamo anche il Risotto ai gamberi e gin e il Risotto ai funghi misti

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto allo Champagne, Risotto al taleggio e aceto balsamico, Risotto ai mirtilli e speck, Risotto al tartufo

1

Per preparare il risotto al Lambrusco fate per prima cosa tostare il riso, a secco, in una casseruola antiaderente. Una volta tostato bagnate con mezzo bicchiere di Lambrusco e fate sfumare. Unite quindi un mestolo di acqua calda e proseguite la cottura come di consueto, aggiungendo l'acqua mano a mano che la precedente è stata assorbita.

2

Mentre il riso giunge a cottura, tagliate la zucca a fettine sottili e friggetele per pochi secondi in olio ben caldo. Estraete con una schiumarola le fettine di zucca fritte e ponetele ad asciugare sull'apposita carta. Tenete al caldo. Quando il risotto è al dente unite ancora uno dito di Lambrusco, il burro, il formaggio e uno spruzzo di aceto agro per completare. Mantecate, a fuoco spento, coprite, lasciate riposare qualche minuto prima di servire.

 

3

Suddividete il risotto al Lambrusco nei singoli piatti, completate con qualche fettina di zucca fritta e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RISOTTO AL LAMBRUSCO"

Lasagne zucca e funghi

Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili. Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Ravioli di zucca

I ravioli di zucca sono una ricetta deliziosa, un primo piatto di pasta fresca all'uovo da provare almeno una volta in autunno. Con zucca delica e parmigiano grattugiato nel ripieno, sono perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto