Treccia dolce allo yogurt

Occorrono tre fasi di lievitazione per realizzare la treccia dolce allo yogurt ma il risultato finale ripaga ampiamente dell'attesa. Preparata con yogurt greco e decorata con scaglie di mandorla zuccherate è un perfetto dolce da inzuppo per colazione, deliziosa all'ora di merenda o del brunch domenicale.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La treccia dolce allo yogurt è una ricetta realizzata con ingredienti semplici e sani, che non richiede passaggi complessi. Necessita, quello sì, di un tempo di lievitazione congruo e in questo modo si ottiene una treccia dolce sofficissima e golosa.

Per prepararla abbiamo scelto di impiegare lo yogurt greco che si differenza da quello tradizionale per una fermentazione maggiore e una successiva "colatura" che elimina gran parte del siero di latte. Il risultato è un prodotto dal gusto molto più delicato, denso e cremoso, che non solo conquista in Tzatziki e Cheesecake ma conferisce ulteriore morbidezza agli impasti da forno.

Trecce dolci e pan brioche, come ad esempio la Treccia alla Nutella, il Pan brioche con frutta secca o le Brioche di rose, sono particolarmente buone a colazione o a merenda e ad addolcire, con levità, il brunch della domenica. E questa treccia morbida non fa eccezione.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Challah, Treccia dolce con crema pasticcera e crema alle nocciole, Treccia di pasta sfoglia alle fragolePasta brioche

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Per realizzare la treccia dolce allo yogurt preparate un lievitino sbriciolando il lievito di birra in una ciotola e unendo mezzo decilitro di latte tiepido più un cucchiaino di zucchero. Mescolate con un cucchiaio, o con la punta delle dita, finché il lievito sarà sciolto completamente. Aggiungete quindi 50 grammi di farina setacciata, impastate rapidamente e coprite la ciotola con pellicola alimentare. Lasciate lievitare in un luogo tiepido e riparato per almeno 30 minuti.

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Trascorso questo tempo rompete le uova nel boccale della planetaria, unitevi il miele, lo yogurt e un pizzico di sale e mescolate con la frusta per 5 minuti. 

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Aggiungete al composto la rimanente farina setacciata, il lievitino preparato e il burro morbido a dadini. 

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Montate ora il gancio a uncino e lavorate il tutto per 10 minuti fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Coprite la ciotola con pellicola alimentare e lasciate lievitare l’impasto per 2 ore. In mancanza della planetaria potete svolgere le medesime operazioni con un frullino elettrico, per montare le uova con gli ingredienti al punto 2, e impastando poi a mano.

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Riprendete l’impasto, sgonfiatelo e dividetelo in due parti uguali e poi ognuna in tre panetti. 

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Da ciascun panetto ricavate un filoncino e poi intrecciateli a tre a tre in modo da ottenere due trecce. 

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Trasferite le trecce su una teglia rivestita con carta da forno, avendo cura di ripiegare le estremità verso il basso e di disporle ben distanziate tra loro in modo che durante l'ultima fase di lievitazione non si attacchino fra loro. Lasciatele quindi lievitare, coperte da un canovaccio infarinato, per 30 minuti.

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Spennellate delicatamente le due trecce con il tuorlo, sbattuto insieme a un paio di cucchiai di latte, cospargetele con le mandorle a lamelle e lo zucchero e cuocetele in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti. Abbassate quindi la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 30 minuti. Sfornate le trecce allo yogurt, e lasciatele raffreddare su una gratella prima di servirle.

 

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Servite la treccia dolce allo yogurt accompagnata dalla confettura che preferite o con del del miele.

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