Tortino di alici
- Preparazione 50 min
- ricetta facile
Il tortino di alici monoporzione è l'idea perfetta per l'antipasto di una cena a base di pesce. Una ricetta facile per un tortino ripieno gratinato gustosissimo, da servire tiepido e gustare anche all'ora dell'aperitivo.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 50 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 600 g di alici fresche
- 80 g di pangrattato
- 10-12 pomodorini di Pachino
- 50 g di provola
- 4 cucchiai di pecorino grattugiato
Come preparare: Tortino di alici
Per realizzare il tortino di alici iniziate dalla pulizia del pesce. Sciacquate le alici sotto l'acqua fredda corrente e lasciatele scolare in un colapasta. Evisceratele e diliscatele eliminando le teste.
Apritele delicatamente a libro, sciacquatele di nuovo sotto l'acqua corrente e tamponatele con della carta da cucina. Lavate i pomodorini e tagliateli a tocchetti.
Aggiungete il pangrattato, il pecorino, la provola grattugiata con una grattugia a fori larghi e il prezzemolo tritato. Condite con un cucchiaio o due di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Mescolate bene tutto e tenete da parte. Prendete gli stampini monoporzione, ungeteli all'interno e cospargeteli con il pangrattato.
Rivestite ciascuno con i filetti di alici disponendoli a raggiera, partendo dal fondo e facendo fuoriuscire le code, come nell'immagine. Farcite quindi generosamente con il composto preparato in precedenza.
Ripiegate le code delle alici verso il centro in modo che ricoprano il ripieno e fate una leggera pressione per farle aderire bene alla superficie. Cuocete in forno ventilato, preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Sfornate i tortini e quando si saranno intiepiditi toglieteli dagli stampini e trasferiteli sui singoli piatti. Il tortino di alici è pronto per essere servito.
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